Сорт яблони Карповское относится к поздним зимним разновидностям и был получен селекционерами ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Непосредственно над этим сортом яблонь работали автор Г.К. Карпов. Для получения нового сорта яблони он использовал следующие сорта деревьев: Мекинтош, Бабушкино. После выведения яблоня проходила государственные испытания в Центрально-Черноземном, а так же в Центральном регионах.
Полученное дерево относится к высокорослым разновидностям, уже в молодом возрасте его крона имеет форму овала. Но как только стадия основного роса завершается, и дерево начинает активно плодоносить, крона с овальной трансформируется в шаровидную. В скелете дерева выделяется одна центральная ось, от которой затем отходят полускелетные ветки, которые имеют меньшую толщину. Карповское характеризуется смешанным плодоношением.
Все отростки Карповского имеют красно-коричневый цвет. Степень опушенности слабая. Цвет листьев светло-зеленый, форма листа слегка удлиненная. Листья морщинистые и слегка изогнуты вниз, имеют городчатую зазубренность. Черешок не имеет прилистника, длинный и окрашенный.
Плоды Карповского могут иметь средние и крупные размеры. Форма яблок уплощенно-округлая, имеется небольшая, практически незаметная ребристость, симметричность. Поверхность плода гладкая с зеленовато-желтой окраской, причем покровная окраска покрывается большую часть плода и имеет насыщенно-розовый цвет. Солнечная сторона плода имеет ровный румянец, на той же стороне, которая не освещается солнцем окраска небольшая, в основном в виде крапинок и полосок.
Во время схема плоды сизоватые и имеют толстый восковой налет. Плодоножка может иметь напыление, утолщенная и коротенькая. Воронка у плода имеет небольшое оржавление. Имеет чашечка небольшие размеры и немного приоткрыта. Блюдце плода объемное, мелкое, имеет сглаженные стенки. У небольшой подчашечной трубки воронкообразная форма. Семенные гнезда имеют луковичную форму, у камер закрытое состояние. Осевая полость у плода Карповского отсутствует.
В разрезе плода можно увидеть мякоть зеленоватого цвета. На вкус мякоть Карповского плода сочная, имеет кисло-сладкий привкус, и едва уловимый аромат. Химический состав плода Карповского следующий:
- сумма сахаров – 13%,
- сухие вещества – 16,2%,
- титруемые кислоты – 0,74%,
- аскорбиновая кислота – 12,6 мг/100 грамм,
- количество Р-активных катехинов – 278мг/100г.
Плоды достигают полной степени созревания ближе к зимним холодам, и может прекрасно сохраняться вплоть до поздней весны (апрель-май). Но чтобы обеспечить продолжительную лежкость, необходимо осуществлять хранение собранных плодов в условиях плодохранилища. Внешне плоды имеют отличный товарный вид.
После высадки сорт Карповского начинает плодоносить на 6-8 год после проведения окулировки. Несколько первых лет дерево дает мало плодов, но все они имеют массу, выше средней. Уже через 2-3 года среднего урожая дерево начинает более активно плодоносить. Сорт Карповского имеет высокую урожайность. Деревья характеризуются средней степенью зимостойкости.
Сорт Карповского имеет следующие преимущества: плоды имеют отличный товарный вид и могут очень долго храниться в естественном виде. Главным недостатком сорта Карповского является его низкая стойкость к парше.