Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Ренет кавказскийСорт яблоки «Ренет кавказский» относится к числу позднезимних сортов селекции Северо-Кавказского НИИ пред- и горного садоводства. Он выведен обычным путем, а точнее путем гибридизации двух других сортов – «Ранет Симиренко» и «Антоновка обыкновенная». Авторами сорта выступили А. С. Шидакова и Р. С. Шидаков.
Как можно охарактеризовать яблоню сорта? Она достигает среднерослых размеров. У нее довольно компактная и густая крона. Утолщенность присуща скелетным ветвям. Кроме того, их отличает коротость, прямота и зеленовато-бурый цвет. Если говорить о типе плодоношения, то он смешанный, т.е. плоды могут вырастать на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Утолщенность присуща и побегам. Междоузлия между ними укороченные. Они опущены, имеют буро-зеленый цвет. Чечевички на них мелкие и белые.
Листья имеют среднюю величину. Их форма – удлиненно-яйцевидная. Они имеют слабую изогнутость, морщинятся сильно. На листьях наблюдается сизый налет. Рассмотрев зазубренность края, можно углядеть мелкую 1- или 2-зубчатость. Окрас листьев темно-зеленый. Черешок тоже утолщенный. Он имеет средний размер. Форма прилистников овальная или ланцетная. Цветки также достигают среднего размера. Они чашевидные по форме. Наблюдается полумахровость. Лепестки не слишком большие. Их цвет – бело-розовый. Для пестиков характерна сильная опушенность, средняя длина, а рыльца располагаются значительно ниже тычинок.
Какие же яблоки вырастают на дереве? Они могут быть как средними, так и вышесредними по своему размеру. Примерный вес плода составляет 145-160 грамм. Для него присуща округлость, слабая приплюсность. Надкусив яблоко, можно почувствовать, что кожица имеет среднюю толщину. Она гладкая и блестящая. Когда яблоки можно снимать с дерева, то они имеют зеленый окрас. Когда они будут готовы к употреблению, то их окрас может стать желтым. Чашечка большая по своему размеру. Она открытая. Блюдце глубокое, для воронки характерна оржавленность. Плодоножка, удерживающая яблоко, короткая.
Цвет мякоти – светло-желтый. Она плотная, сочная и мелкозернистая по своей консистенции.
Состав плодов:
- 8,9% - содержание сахаров;
- 0,56% - содержание титруемых кислот;
- в 0,1 кг продукта содержится 8,9 мг аскорбиновой кислоты.
Как уже было сказано выше, плоды созревают в позднезимний период. Плодоношение яблони наступает на 3-4-й год после высаживания в землю. С одной яблони снимают большой урожай.
Достоинства:
- небольшие размеры;
- невысоко расположенная крона;
- урожайность регулярная и высокая;
- устойчивость к грибку.
Недостатки:
- не слишком красивый вид яблок;
- появление сетки на плодах;
- кисловатость вкуса.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 4888
Автор: admin



Другие новости по теме: