Сорт яблоки «Ренет кавказский» относится к числу позднезимних сортов селекции Северо-Кавказского НИИ пред- и горного садоводства. Он выведен обычным путем, а точнее путем гибридизации двух других сортов – «Ранет Симиренко» и «Антоновка обыкновенная». Авторами сорта выступили А. С. Шидакова и Р. С. Шидаков. Как можно охарактеризовать яблоню сорта? Она достигает среднерослых размеров. У нее довольно компактная и густая крона. Утолщенность присуща скелетным ветвям. Кроме того, их отличает коротость, прямота и зеленовато-бурый цвет. Если говорить о типе плодоношения, то он смешанный, т.е. плоды могут вырастать на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Утолщенность присуща и побегам. Междоузлия между ними укороченные. Они опущены, имеют буро-зеленый цвет. Чечевички на них мелкие и белые. Листья имеют среднюю величину. Их форма – удлиненно-яйцевидная. Они имеют слабую изогнутость, морщинятся сильно. На листьях наблюдается сизый налет. Рассмотрев зазубренность края, можно углядеть мелкую 1- или 2-зубчатость. Окрас листьев темно-зеленый. Черешок тоже утолщенный. Он имеет средний размер. Форма прилистников овальная или ланцетная. Цветки также достигают среднего размера. Они чашевидные по форме. Наблюдается полумахровость. Лепестки не слишком большие. Их цвет – бело-розовый. Для пестиков характерна сильная опушенность, средняя длина, а рыльца располагаются значительно ниже тычинок. Какие же яблоки вырастают на дереве? Они могут быть как средними, так и вышесредними по своему размеру. Примерный вес плода составляет 145-160 грамм. Для него присуща округлость, слабая приплюсность. Надкусив яблоко, можно почувствовать, что кожица имеет среднюю толщину. Она гладкая и блестящая. Когда яблоки можно снимать с дерева, то они имеют зеленый окрас. Когда они будут готовы к употреблению, то их окрас может стать желтым. Чашечка большая по своему размеру. Она открытая. Блюдце глубокое, для воронки характерна оржавленность. Плодоножка, удерживающая яблоко, короткая. Цвет мякоти – светло-желтый. Она плотная, сочная и мелкозернистая по своей консистенции. Состав плодов: - 8,9% - содержание сахаров; - 0,56% - содержание титруемых кислот; - в 0,1 кг продукта содержится 8,9 мг аскорбиновой кислоты. Как уже было сказано выше, плоды созревают в позднезимний период. Плодоношение яблони наступает на 3-4-й год после высаживания в землю. С одной яблони снимают большой урожай. Достоинства: - небольшие размеры; - невысоко расположенная крона; - урожайность регулярная и высокая; - устойчивость к грибку. Недостатки: - не слишком красивый вид яблок; - появление сетки на плодах; - кисловатость вкуса. |
|
Просмотров: 4888
Автор: admin
Другие новости по теме: