Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Ренет татарскийСорт яблони под названием «Ренет татарский» относится к числу зимних. В свое время его вывела Г. И. Розанова. Женщина-селекционер проводила скрещивание на базе Татарского НИИСХ. Чтобы его вывести, она скрестила Боровинки с Ренетом Поволжья. На сегодняшний день наблюдается его распространение в Нижневолжском и Волго-Вятском регионах. Яблоня произрастает в Кировской области, Татарстане, Чувашии и в Марий Эл.
Какие же выдающиеся характеристики есть у яблок сорта? Стоит начать с того, что дерево достигает средних размеров. Крона на нем широкоокруглая и густая. Тип плодоношения яблони – смешанный. Побеги достигают средней толщины. Для них характерна темно-коричневая цветовая гамма, слабоколенчатость, а также слабая опушенность. Цвет листьев, конечно, зеленый. Они не достигают огромных размеров в течение всего плодоношения яблони. Они так и остаются среднего размера. Они выделяются своей округлой и широкоовальной формой. Можно наблюдать некоторую слабую изогнутость, сложенность, морщинистость. Края на листьях могут быть как двоякогородчатые, так и просто городчатые. Прилистники – длинные и узколанцетные. Для черешка характерна средняя длина и коротость. Толщина, кстати сказать, тоже средняя, а цвет – красно-фиолетовый.
Главное же в яблоне, конечно, плоды. Они имеют среднюю величину. Им присуща одномерность, сильная уплощенность, широкая коническая форма и слабая ребристость. Окраска – светло-зеленая или зеленовато-кремовая. На покровной части можно увидеть розовый, но неравномерный румянец. Румянец с крапинами, прерывистыми полосками. Плодоножка, на которой держится яблоко, короткая. Воронка имеет среднюю глубину, но при этом она широкая. Оржавленность наблюдается, но не сильно выраженная. Чашечка закрытая, как в принципе и семенные камеры.
Надкусив яблоко, можно увидеть белую или слегка зеленоватую мякоть. Яблоко отличает сочность. Плотность – средняя. Вкус – кисло-сладкий. Аромат – ярко-выраженный медовый.
Состав яблока с точки зрения наличия полезных компонентов:
- 12,8% - содержание сухих веществ;
- 0,66% - содержание титруемых кислот;
- 11,6% - сахар в составе;
- в каждых ста граммах продукта содержится 10,7 мг аскорбиновой кислоты.
Созревание плодов приходится на II половину сентября. Они могут вполне сохраниться до апреля. Лучше всего их кушать пока они свежие или же перерабатывать в варенье, вино, сок или компот. Отлично переносят транспортировку. Сорт считается самобесплодным. Лучшими опылителями признаны Антоновка обыкновенная, Анис новый, Ватутин. Плоды на дереве появляются не сразу, а только на 3-4 год после посадки в землю. Урожайность хорошая. Наблюдается зимостойкость. Поражение паршой слабое.
 (голосов: 2)
Категория:
Просмотров: 6864
Автор: admin



Другие новости по теме: