Авторами зимнего сорта Кандиль орловский стали команда специалистов в числе Серовой З.М., Седова Е.Н., Жданова В.В., Долматова Е.А. Этот сорт имеет иммунитет к парше, и получен в 1924 году из следующих сортов: (F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан). С 1997 года сорт проходил необходимые испытания, а в 2002 году был включен в Государственный реестр.
Дерево имеет среднерослый тип с кроной средней густоты. Форма кроны округлая и имеет проникающие ветви. Растут основные ветви практически под прямым углом. Кора ствола, а так же основных ветвей имеет бурый цвет и гладкая. Для образования плодов преобладают кольчатки (простые и сложные).
Отростки дерева имеют среднюю толщину, в сечении округлая форма, коричнево-бурым цветом. Небольшие чечевички на отростках практически незаметны. Появляющиеся почки на ветвях имеют небольшие размеры, форма их коническая. Почки прижаты и опушенные. Листья на ветках имеют привычную среднюю величину, их форма продолговато-яйцевидная. Верхушка листа имеет винтообразное скручение. Цвет листьев темно-зеленый, а поверхность блестящая и морщинистая. Черешок у листа имеет средние показатели по размерам, толщине, а прилистник небольшой и игольчатый.
В зонтиковидном соцветии насчитывается около 4-6 цветков с бело-розовыми бутонами. Размер цветов средний, форма плоская. Лепестки цветков имеют слабосомкнутое состояние. Рыльца бутона расположены ниже пыльников. Цветоножка небольшая, тоненькая.
Плоды Кандиль орловского имеет средние размеры и массу около 120 грамм. Форма яблок коническая и продолговатая, с повышенной ребристостью. Кожица плодов блестящая и гладкая. Основная масса плодов имеет зеленовато-желтую окраску. Половина плода занимает покровная окраска, и она выглядит в виде малинового пятна. Яблоки имеют хорошо обозримые подкожные мочки, но их количество небольшое. Подкожные точки имеют серый цвет и средние размеры. Плодоножка яблока имеет средние размеры. Блюдце плотное, глубокое, имеет многочисленные бороздки. Сердечко луковичное и имеет стандартный размер. Семена находятся в закрытых камерах, размер которых среднестатистический. Семена яблони имеют коричневый цвет. Форма семян –яйцевидная.
В разрезе плода можно увидеть белую с некоторой зеленцой мякоть, нежную на вкус. Мякоть сочная, мелкозернистая и имеет кисло-сладкий вкус.
Химический состав плодов следующий:
- аскорбиновая кислота – 7,2 мг/100г,
- сумма сахаров – 10%,
- Р-активные вещества 597 мг/100г,
- титруемые кислоты – 0,56%.
В середине сентября плоды достигают необходимой зрелости и их можно снимать с дерева. Вплоть до середины февраля они могут сохранять свой первоначальный вкус и товарный вид. Преимуществом яблони Кандиль орловской является не только ее высокая зимостойкость, но и высокая урожайность и скороплодность.
Кандиль орловский имеет повышенный иммунитет к парше листьев и плодов. Плоды имеют отличный товарный вид и высокие потребительские качества, ценимые всеми потребителями.