Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Казанищенское.Яблоня «Казанищенское» относится к позднезимним сортам и является самой лучшей его разновидностью. Данный сорт яблонь был выведен на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. В основу нового сорта были заложены следующие сорта яблонь: Ренета (шампанское), Миг-Инц. Что касается сорта Миг-Инц, то он относится к местным дагестанским сортам. Сорт Казанищенский разрабатывался оригинатором Матасовой Е.П. и Алибековым Т.Б. Полученный сорт яблонь выращивается в равнинных и предгорных районах Дагестана.
Само дерево имеет следующие особенности:
- величина дерева – средняя или выше средней,
- растет очень быстро,
- крона яблони густая и имеет округлую форму,
- плодоношение осуществляется на плодовых прутиках, а так же простых и сложных кольчатках.
Дерево дает побеги средней величины. Они имеют прямую форму и слегка утолщенные по всей длине. В некоторых случаях можно заметить коленчатость. Цвет побегов Казанищенской яблони коричнево-бурые и имеют слегка красноватый оттенок. Лист яблони гладкий, большой и широкий, может быть немного морщинистым. Край листа крупногородчатый. Цвет листьев темно-зеленый. Прилистник шиловидный, маленький, а черешок толстенький и маленький.
Казанищенская яблоня дает плоды, размеры которого немного выше среднестатистических. Масса одного яблока 170-200 грамм, но в некоторых случаях плод может достигать 350-400 грамм. Форма плода округло-коническая и слегка приплюснутая. Плод имеет совершенно гладкую поверхность, широко- или слаборебристую. Что касается окраски плода, то основная имеет желто-золотистую или светло-желтую, а вот покровная окраска плода может иметь слабо выраженные полоски, размытые и практически незаметные. Если обратить внимание на плодоножку яблока, то она имеет среднюю толщину и небольшую величину. Подчашечная трубка довольно большая, как и сама чашечка, которая имеет величину выше средней. Кроме этого чашка может быть закрытой или же слегка приоткрытой. Камеры, которые предназначены для семян, имеют увеличенный размер, и так же могут быть либо полностью закрытыми, либо слегка приоткрытыми. В семенных камерах находятся большие семечки, имеющие форму яйца. Цвет семян - темно-коричневый.
Многие любители данного сорта яблок ценят его за особый вкус мякоти, которая имеет превосходный вкус. Если посмотреть на плод Казанищенской яблони, то он имеет желтый цвет (в некоторых случаях светло-желтый). По вкусовым качествам яблоки описывают следующими образом: сочное, нежное, сладкое и некоторой кислинкой. В разрезе ощущается сильный пряный аромат, который присущ плодам десертного вкуса (4,8-5 баллов). Плоды Казанищенской яблони имеют следующий химический состав:
- аскорбиновая кислота – 13,94 мг/100г,
- сухие вещества – 14,5%,
- сахара – 11,7%,
- кислоты титруемые – 0,69%.
Плоды Казанищенской яблони снимаются относительно поздно, в первой половине октября (10-15 числа). Его главным преимуществом является отличная лежкоспособность. Этот сорт яблок великолепно лежит и может употребляться в свежем виде на протяжении 200-228 дней после съема.
Хотя данный сорт яблок частично самоплодный, у него есть сорта-опылители, среди которых Джонотан, Дагестанское зимнее, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский. Время плодоношения зависит от подвоя. На среднерослом яблоня начинает плодоносить на 3-4 год, а сильнорослом – на 5-6 год. Ежегодно яблоня дает высокий урожай 200-327 ц/га. Яблоня отлично зимует и противостоит многим заболеваниям. Основной же ее недостаток заключается в позднем завершении вегетации.
 (голосов: 1)
Категория:
Просмотров: 4896
Автор: admin



Другие новости по теме: