Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Сорт яблони «Зимний шафран» был получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Работы по его выведению велись в 1959 г., и в итоге специалисты скрестили такие сорта как «Горноалтайское», «Сибирский самородок» и «Сибирская красавица» (смесь пыльцы). Авторами сорта считаются Е. С. Орехова, З. А. Гранкина, Т. Ф. Корниенко, И. П. Калинина. С 1994 г. началось районирование сорта по Восточно- и Западно-Сибирскому регионам. Также яблоня встречается в садах населения Алтайского края.

Общая характеристика яблони как дерева

Яблоня считается среднерослой. У нее округлая крона. Скелетные ветви отходят от ствола под почти прямым углом. Направление – строго вверх. Чаще всего плоды размещаются на кольчатках. Побеги выделяются своей тонкостью. Они коленчатые, опушенные. Цвет побегов – коричнево-бурый. Листья средние по величине. Они округлые, края коротко заостренные. Цвет листьев – темно-зеленый. Они морщинистые, блестящие. Опушение с нижней стороны. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средний по длине, опушенный. К нему примыкают ланцетные прилистники со средней длиной.

Общая характеристика яблок

Мелкие яблоки. Их вес – 41-59 грамм. Они округлые, слаборебристые, привлекательные своим внешним видом. Цвет основной окраски – желтый. Если говорить о покровной части, она красная, размытая, полосатая (все можно увидеть на большей части плода). На кожице хорошо видны подкожные точки. Плодоножку отличает короткость, тонкость. Воронка средняя, а ржавление слабое. Блюде ребристое и широкое. Чашечка большая и закрытая. Трубка под ней средняя и воронковидная. Камеры с семенами закрытые, а вот осевая полость узкая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, она сочная с кисло-сладким, прекрасным вкусом.

Химсостав по науке

  • 12,3% - сумма сахаров;
  • 1,16% - содержание титруемых кислот;
  • 5,46% - содержание пектиновых в-в на сухой вес;
  • В 100 граммах яблока 147 мг дубильных в-в, 24,2 мг «аскорбинки», 182 мг Р-активных соединений.


Созревание – первая декада сентября. Срок хранения – 150 дней. Универсальность сорта. Ценность для хозяйств с разной формой собственности. Подходит для селекционных работ. Хороший вкус. Вступление в фазу плодоношения – 5-й год. Урожай средний. Плодоношение регулярное. Средняя зимостойкость. Подмерзание в особо суровые зимы среднее. Высокая устойчивость к парше.

Достоинства

  • Длительный срок хранения;
  • Прекрасный вкус;
  • Хорошая устойчивость к парше.


Недостатки

  • Подмерзание, если зима суровая.
 (голосов: 0)
Категория:
Просмотров: 6732
Автор: admin



Другие новости по теме: