Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Сочинский великанСорт яблони под названием «Сочинский великан» относится к категории перспективных раннеосенних сортов. Он был выведен специалистами ВНИИЦиСК г. Сочи. Его получили, скрестив два других яблоневых сорта. Речь идет об «Апорте» и «Делишес». Хоть в работах по выведению были задействованы другие люди, автор сорта – П. Д. Юрченко.

Характеристика яблони как дерева

Яблоня сорта «Сочинский великан» считается сильнорослым деревом, которое уже в молодом возрасте обретает округлую форму кроны. Когда оно вступает в фазу плодоношения, крона становится широкой раскидистой котлообразной. Ее формируют мощные скелетные ветви. На плодоносящих ветвях много листвы. Они могут свисать, и расти наклонно. Причина свисания – тяжесть урожая.

Побеги длинные. Они изогнутые. Их цвет зеленовато-коричневый. Они округлые в сечении. Междоузлия на них короткие. Опушенность слабая. Мелкие, выпуклые чечевички располагаются посередине. Почки прижаты к ветвям. Они зеленовато-коричневые по окрасу, а их форма и вовсе конусовидная. Листья крупные, направлены вверх. Их форма – продолговато-эллипсовидная. Верхушка листа сильно вытянута, а основание округлое. Просматривается средняя зазубренность края. Он двоякогородчатый, а его окрас – темно-зеленый. У листа толстая пластинка, которая изогнута по центральной жилке. Она морщинистая в средней степени и кожистая. Опушенность листа слабая с нижней стороны. Черешок листа средний. Он отходит от ветвей под углом в сорок пять градусов. Прилистники достигают средней величины, а форма – ланцетная. Длина прилистников – до середины черешка.

Описание яблок

Яблоки достигают крупного размера. Их средняя масса составляет 400-450 грамм. Иногда с дерева и вовсе собирают 810-граммовые яблоки. Им присуща одномерность, уплощенность и округлая коническая форма. Специалисты наблюдают некоторые сходства с плодами другого яблоневого сорта – «Делишес».

Давая описание плодам, надо отметить их неравнобокость, ровность рельефа, гладкость поверхности. У плодов гладкая кожица. Она плотная по консистенции, толщина средняя, а оржавленность нежная, и наблюдается только в том месте, где располагается плодоножка. Цвет основного окраса – светло-зеленый, а в покровной части явственно виден густой румянец со средней интенсивностью в виде кирпично-красных, прекрасно видимых полос в момент съемной зрелости. Точки под кожицей малозаметные. Толстая плодоножка слишком коротка, чтобы выдаваться из глубокой воронки. Воронка достигает средней ширины. Широкое блюдце, глубина средняя, ребристость слабая. Чашечка полузакрытая, трубка под ним средняя, воронковидная, узкая. Большое сердечко. Камеры с семенами малые, и открытые незначительно в осевую полость. Сами семена достигают среднего размера, они окрашены в коричневый цвет. В одной камере может быть столько угодно семян.

Надкусив яблоко, можно увидеть светло-зеленую мякоть. Она почти белого цвета и очень нежной консистенции. У плода сладко-кислый вкус, слабая ароматичность, умеренная сочность. Вид плодов можно посчитать привлекательным, а вот вкус оценить на наивысшую отметку.

Химсостав по науке

  • 11,13% - сумма сахаров;
  • 0,35% - общая кислотность.


Съемная зрелость наступает 10-15 сентября, а потребительский период составляет пятьдесят-шестьдесят дней. Вступление в плодоношение быстрое. Сбор высокого урожая. Устойчивость к поражению грибками.

Достоинства

  • Возможность выращивания в любительских садах;
  • Возможность продажи на рынке;
  • Неординарность;
  • Внешняя привлекательность;
  • Прекрасный вкус;
  • Высокая устойчивость к грибным болезням.


Недостатки

  • Достижение больших размеров.
 (голосов: 1)
Категория:
Просмотров: 5418
Автор: admin



Другие новости по теме: