→ Вишневая
Сорт «Вишневая» относится к категории зимних сортов. В свое время его получили сотрудники ВНИИС им. И. В. Мичурина. Чтобы вывести новый сорт, им пришлось скрестить два других – «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный». Работами над его разработкой занимались Г. А. Лобанов, С. И. Исаев, З. И. Иванова, В. К. Заец. Сейчас он районирован на территории ЦЧР и получил распространение в таких областях, как Воронежская и Тамбовская. Общая характеристика яблони как дерева Яблоня достигает средних размеров в высоту. У нее плоско- или округлая форма. Ее отличает густота. Ветви, которые располагаются в части, зовущейся кроной, отходят от ствола, который близок к 90°. Их расположение довольно компактное. Плоды зарождаются чаще всего на копьецах, а также на длинных и коротких плодовых прутиках. Цвет коры на основных сучьях и штамбе – красноватый. Побеги же окрашены в вишневый цвет. Сами по себе побеги прямые, нетолстые. Если оценивать междоузлия, то они немного укороченные. Чечевичек много, так как все они довольно мелкие по размеру. Листья достигают средних размеров. У них гладкая текстура, яйцевидная форма. Листовая пластинка плоская и средне опушенная. Оценивая зазубренность, в лицо бросится ее мелко-пильчато-городчатость. Черешок опять же средний. Он отходит от побега под острым углом. Основание окрашено. Ближе к основанию он средний или толстый, но опушенный. Прилистники либо есть, либо отсутствуют. Цветочные почки средние, как и цветки. Они кремовые или белые по цветовой гамме. Понюхав их, можно насладиться их приятным ароматом. Форма лепестков – яйцевидная. Культура перестает цвести уже во II декаде мая. Колонка пестиков средняя, а рыльца и пестики располагаются вровень. Оценка плодов Яблоки имеют правильную форму, они окрашены одномерно, а их форме округло-коническая или просто округлая. В среднем они весят сто пятнадцать грамм, а вот их максимальная масса – 136 г. Кожица на плодах нежная, с восковым налетом. Когда яблоки достигают съемной зрелости, то основной окрас становится зеленовато-желтым, а покровный образует ярко-розовый или ярко-вишневый румянец (если лето выдастся особенно теплым). Точки под кожей средние по величине, видные хорошо и многочисленные по количеству. Внешние характеристики яблок оцениваются экспертами в 4,5 балла. Короткая и толстая плодоножка. Воронка имеет среднюю ширину и глубину. Она – гладкая, по окрасу оливковая. Ржавление не наблюдается вовсе. Чашка закрыта и не опадает. Блюдце мелкое. Сердечко луковичное, камеры с семенами полуоткрытые и большие. Трубка под чашкой, такая же так и воронка и по ширине и по длине. Семена тоже средние по размеру. Их цвет – темно-вишневый, темно-коричневый. Их величина – средняя. Порой, они могут быть темно-бордовыми. Надкусив, можно увидеть белую мякоть плода. Она будет нежной, мелкозернистой, сочной, но при этом кисло-сладкой на вкус и с неярко выраженным ароматом. Что же такие характеристики позволяют оценивать вкус довольно высоко, ставя во время дегустации отметку – 4,3-4,5 баллов. Химсостав:
Зрелость наступает к началу сентября. Качества, как товарные, так и потребительские, весьма высокие. Хранение – до середины февраля. Хорошая транспортабельность. Можно кушать яблоки в свежем виде или использовать для консервирования. Достоинства:
Недостатки:
|
|
Просмотров: 5010
Автор: admin
Другие новости по теме: