Сорт яблони «Делишес» («Превосходное») считается американским. Яблоки созревают на дереве поздно, уже перед самыми холодами. Несмотря на то, что сорт был выведен в США, он распространен в некоторых регионах России – Астраханская область, а также Северный Кавказ. Стоит познакомиться поближе с основными характеристиками сорта яблони. Надо начать, конечно, с его живописания. Специалисты говорят, что дерево сильнорослое. Конечно, крона в молодом и зрелом возрасте разная. Когда дерево молодое, она обратно пирамидальная, а когда оно начинает приносить свои первые плоды, крона становится широко округлой. Она опять же густая в большинстве случаев. Ветви отходят от ствола под острым углом. Чем они ближе к основанию, тем большая изогнутость им присуща. Кора на ветвях темно-серая по цветовой гамме. Ветви имеют среднюю толщину. Если говорить о плодоношении, то оно смешанное. Копьеца и плодовые прутики преобладают. Итак, как можно охарактеризовать побеги? Они средние по своей длине и толщине. Наблюдается их умеренная коленчатость. Оттенок побегов – темно-красный. Если дерево растет в питомнике, то побеги будут темно-коричневые по цвету. Им присуща слабая опушенность. На побегах красуются точечные чечевички, которые довольно мелкие по своему размеру. Чем ближе к основанию расположены чечевички, тем заметнее будет их кучность. Форма листьев – широкоовальная. Иногда они могут быть продолговато-яйцевидными с округлым основанием. Верхушка умеренно удлинена. Кончик вытянут. Края двоякозубчатые, слабоизогнутые и среднесложенные, мелкосборчатые в средней части. Если говорить об опушении, то оно слабое. В нижней части окрас листьев светло-зеленый. Основная же окраска темно-зеленая. Для поверхности вверху характерен слабый глянец. Лист расположен под острым углом к стеблю. Черешок длинный. На основании, с нижней стороны располагается красная полоска. Иногда основание окрашено полностью, по всей длине. Прилистники средние и ланцетные по форме. Цветки крупные, розовые и чашевидные. Цвет бутонов – ярко-красный. Колонка пестиков длинная. Она опушена. Рыльца на них располагаются на уровне или ниже, чем пыльники. Плоды крупные. Они имеют продолговато-коническую форму. Наблюдается их отчетливая ребристость по всей длине. Пять бугров подняты резко вокруг блюдца. Если говорить о поперечном диаметре плода, то он неравный. Они находятся ниже середины яблок. Кожица при надкусывании покажется жесткой, плотной по своей консистенции. На вид же она гладкая, подкожные точки на ней беловатые, крупные и размытые. Также можно увидеть серые точки на поверхности яблока. Особенно они заметны на теневой стороне. Основной окрас – светло-зеленый. Когда же яблоко полностью созреет, то оно пожелтеет. Красные штрихи могут наблюдаться на половине или чуть больше на плодах. Румянец – слабо-розовый. В процессе созревания цвет румянца изменяется. Он становится оранжево-красным, восковой налет выражен слабо. Говоря о воронке, нельзя не упомянуть о ее широте и глубине. Внутри может наблюдаться зеленоватый или сероватый налет. Плодоножка толстая и длинная, на ее конце видно характерное утолщение. Блюдце крупное складчатое, глубокое и широкое. Чашечка может быть закрытой или слегка приоткрытой. Она располагается над конической/воронковидной и широкой трубкой. Камеры с семенами имеют узкие щели и сообщение с пространной осевой полостью. Когда наступает съемный период, то при надкусывании яблока мякоть будет зеленовато-белой по своей цветовой гамме. Когда оно будет храниться, мякоть станет кремовой, приобретет желтый оттенок, станет сладкой с пряным ароматом. Мякоть очень сочная, а поэтому сорт яблони получил международное признание. Если же яблони не выросли из-за засухи, плохого аграрного ухода или из-за снятия раньше времени, то мякоть будет пресно-сладкой и горьковатой на вкус. Состав: - 14% - содержание сухих в-в; - 11% - содержание сахаров; - 0,25% - содержание титруемых кислот; - в 100 г. яблок содержится 4,2 мг аскорбиновой кислоты и 140 мг Р-активных в-в. Съемная зрелость – конец сентября. Лежкость – март/апрель. Плодоношение наступает не сразу, а лишь на 9-10 год после высаживания в землю. В центральной части Кубани собирают до 190 центнеров яблок с гектара, а в степной зоне поменьше – всего 130 центнеров с 1 га. Яблоня плодоносит не каждый год. Яблоки и листья могут поражаться паршой. Достоинства: - сбор высокого урожая; - хорошие товарные качества и вкус. Недостатки: - нет достаточного противостояния засухи и холодам; - листья и сами яблоки могут быть поражены паршой; - вступление в плодоношение на 9-й год после высадки; - периодичность плодоношения. Несмотря на недостатки, специалисты – селекционеры ценят сорт. Они говорят, что у сорта отменные десертные качества, хорошая товарность в клоновой и комбинационной селекции. В мире отобрано огромное множество клонов. Он стал основной для других сортов – «Оранж Ред», «Медина», «Орлеан» и т.д. |
|
Просмотров: 7977
Автор: admin
Другие новости по теме: