К числу зимних сортов относится сорт яблони под названием «Делишес спур». Он был выведен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Его вывел селекционер С. Н. Артюх в 1970 г. Специалист заявлял тогда, что он возник как слаборослая почковая мутация сорта «Делишес», которая была индуцирована излучениями Цезия-137. Несмотря на то, что сорт был выведен в 1970 г., внесение информации о сорте в Государственный реестр селекционных достижений РФ состоялось 27 лет спустя, т.е. в 1997 г. Яблоню сорта рекомендуется высаживать в сады промышленного, любительского садоводства. Регион распространения – Северный Кавказ. Сейчас яблоня встречается все чаще в южных городах РФ, на Украине, вытесняя из садов сорт-предшественник – «Делишес». Почему же сорт ценится больше, чем обыкновенный «Делишес»? Дело в том, что селекционеру удалось добиться торможения ростовых процессов. Теперь яблоня не достигает крупных размеров, не растет бесцельно вверх. Уменьшение в диаметре и высоте произошло на 25-35%. Добившись торможения ростовых процессов, специалист добился того, что дерево стало вступать в плодоношение на 4-5-й год после высадки в землю. Периодичность плодоношения, которая была характерна для исходного сорта, исчезла. Товарный вид плодов улучшился. Окрас плодов стал более интенсивным. Кроме того, селекционер повлиял на содержание сахаров, Р-активных в-в. Главный же признак индуцированного клона – повышение урожайности на 25% и более (играет роль плотность размещения яблонь в саду, а также технология их возделывания). Деревья могут быть средне- или слаборослыми. Им присуще наличие овальной кроны в молодом возрасте и широкоовальной в период зрелости и плодоношения. Ветви отходят от ствола под острым углом. Наблюдается их изогнутость у основания. Кора темно-серая, плодоношение – смешанное, т.е. плоды могут появляться на кольчатках, но чаще на многолетнем (к примеру, 2-летнем) дереве. Побеги имеют достаточную толщину. Наблюдается слабая коленчатость. Их цвет – темно-красный. Отблеск – стальной. Им присуща слабая опушенность. На побегах располагаются многочисленные мелкие чечевички. Листики имеют широкоовальную форму. Их основание округлое, верхушка удлинена средне, кончик вытянут. Край двоякозубчатый. Может наблюдаться их слабая изогнутость и средняя сложенность. Верх пластинки – темно-зеленый. Он глянцевитый. Немного другой низ – он светлый, наблюдается слабое опушение у молодых листьев. Если же говорить о старых деревьях, то опушенность уже не наблюдается. Лист и стебель образуют острый угол. Черешок длинный, на нижней его стороне красуется красная полоска. Прилистники средние и ланцетные по форме. Цветки крупные по размеру, они чашевидные по форме и розовые по цвету. Наружные грани лепестков – красные. Колонка пестиков длинная и опушенная. Рыльца пестиков располагаются выше или ниже пыльников. Цвет бутонов – красный. Плоды достигают довольно крупных размеров. Они аналогичны по своей форме клону-сорту «Делишес». Отличия просматриваются в покровной окраске. Она более интенсивная, часто ярко-оранжево-красная. Теневая часть (25% от плода) имеет размытый штриховатый характер покровной окраски. Для кожицы характерна грубость, плотность, гладкость, подкожные точки крупные и беловатые. На теневой поверхности наблюдаются серые точки. Когда яблоки хранятся, то восковой налет усиливается. Стенки воронки и блюдца остаются зелеными. Цвет семян – светло-коричневый. Они плосковато округлые. Носик на них тупой. Трубка под чашечкой воронковидная. Камеры с семенами полуоткрытые. Узкая щель в месте полуоткрытия переходит в среднераскрытую осевую камеру. Когда наступает период съемной зрелости, то цвет мякоти яблока становится зеленовато-белым. В процессе хранения он изменяется на кремовый, но вкус остается при этом сладким, сочным и аромат пряным. Состав: - 13-16,2% - содержание сухих в-в; - 10-14,5% - содержание сахара; - 0,2-0,35% - содержание титруемых кислот; - 5-7,7 мг и 140-280 мг аскорбиновой кислоты и Р-активных в-в содержатся в 100 г. яблок. Съемная зрелость – II-III декада декабря. Если хозяева сада не снимут яблоки с дерева вовремя, то они могут начать осыпаться. Хранение – до апреля. Интенсивность покровной окраски может усиливаться в период хранения. Плоды поддаются легкой транспортировке без потери товарного вида. Вообще товарность оценивают в 90%. Что советуют делать с яблоками селекционеры? Они говорят, что яблоки подходят для употребления в свежем виде, могут использоваться для приготовления чипсов, соков. Сорт нуждается в опылителях. Лучшие опылители – «Ренет кубанский», «Ренет Симиренко», «Прикубанское». Цветение наступает в среднепоздний период. Оценивая зимо- и засухоустойчивость, специалисты говорят, что эти характеристики у сорта выше, чем у «Делишес». Наблюдается толерантность к болезням. Достоинства: - хорошее приспособление к экологическим условиям; - хорошая урожайность; - высокие товарные качества; - могут использоваться как десертные яблоки из-за большого содержания витаминов и ярко-выраженного аромата. Недостатки: - осыпание плодов (несвоевременное снятие плодов с дерева); - защита от парши в годы эпифитотий. Сорт «Делишес спур» используется в качестве донора для получения других более хороших сортов (высокая товарность + витаминность). |
|
Просмотров: 8160
Автор: admin
Другие новости по теме: