Куйбышевское относится к зимним сортам и было выведено на Самарской опытной станции по садоводству Кедриным С.П. Получили Куйбышевское гибридизации Пепина лондонского и Антоновки шафранной. После проведения испытаний, данный сорт был включен в Государственный реестр по Средневолжскому региону.
Дерево отличается сильным активным ростом, и имеет ширококоническую крону. Так как крона не особо загущена, она не требует постоянных и сильных затрат при обрезке. Скелетные ветви большие и между ними и стволом образуется практически тупой угол. Кора Куйбышевского имеет серо-коричневый цвет. Почки обладают высокими показателями пробудимости и побегообразовательности. Плоды образуются обычно на кольчатках.
Побеги Куйбышевского большие, со средней или сильной опушенностью, обычно коричневого цвета. Лист овальный, среднего размера, имеет суженный хвостик. Листовая платстина имеет слегка приподнятый край, городчатый, место прохождения центральной жилки немного изогнуто. Листовая пластинка с внешней стороны матовая, а с обратной имеет небольшую опушенность. Прилистники имеют саблевидную форму и стандартный размер. Деревья-двулетки, росшие в питомнике, довольно рослые, их верхние ветки отходят от ствола под углом 60-80 градусов. Центральная ветка Куйбышевского обычно обрастает небольшими побегами в виде небольших шипиков. Рекомендуется выращивать этот сорт яблок на слаборослом полукарликовом подвое.
Размер плода напрямую зависит от возраста дерева. Молодые Куйбышевские имеют среднюю массу плода 150 грамм, а плоды дерева в полном росте могут достигать 300 грамм. Обычно же масса плода составляет 110-130 грамм. Плод Куйбышевского плавильной, плоско-округлой формы. Если взглянуть на него со стороны чашечек, то можно хорошо различить пять ребрышек. Так же широкие ребра можно хорошо просматривать по всему яблоку.
Кожица плодов гладкая с характерным блеском, имеет среднюю толщину. Во время потребительской зрелости основная окраска плодов насыщенно желтая. На Куйбышевском часть плодов может иметь красно-бурый румянец, причем зачастую он занимает 1/3 всей поверхности. Есть на поверхности плода едва заметные подкожные точки небольшого размера.
Плодоножка небольшая, может быть утолщенной и может выходить из широкой воронки. По краю воронка ребристая, имеет опробковевание. Открытая чашечка имеет средние или большие размеры. По форме блюдце мелкое и широкое. Подчашечная трубка гладкая, имеет коническую форму, в некоторых случаях соединяется с камерами семян. Семенные камеры имеют среднюю величину, луковичную форму, открытое или полузакрытое состояние.
Внутри плода мякоть кремового цвета, на вкус сочная и нежная, ароматная кисло-сладкая. Плоды имеют отличный товарный вид и готовы к съему во второй половине сентября. Хранить их необходимо в овощехранилищах, и в данном случае они сохранят свои вкусовые качества и отменный товарный вид вплоть до февраля, и в некоторых случаях, дольше.
После высадки дерево готово к плодоношению на 5-6 год. Молодые деревья могут плодоносить каждый год, а как только дерево достигает полной возрастной зрелости, оно начинает плодоносить периодически. Преимуществом сорта Куйбышевское является хорошая урожайность. Она значительно выше, чем у Антоновки обыкновенной. Куйбышевское – зимостойкий сорт, но крайне плохо противостоит к таким заболеваниям как парша, плодовая гниль.