→ Кубань
В селекции Северо-Кавказского зонального НИИ сорт Кубань относится к раннезимним сортам. Документы о получении этого сорта были утеряны, но возможно родство с сортом Вагнера и Антоновкой обыкновенной. Популярен этот сорт на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Украине, в Поволжье. Дерево имеет размеры выше средних, и в первые годы роста его крона имеет узкопирамидальную форму. Плодоносящее дерево становится более раскидистым, с округлой кроной и облиственный. Плодоношение Кубани смешанное, практически 1/5 часть осуществляется на прошлогодичных приростах. На основном штамбе и ветвях кора имеет темно-серый цвет. Побеги Кубани утолщенные, коленчатые, имеют укороченные междоузлия, расположенные в верхней части. Цвет побегов буровато-зеленый. Листья широко-овальные, большие, имеют округлое основание с кончиком. Поверхность листьев гладкая, немного изогнутая, с двоякозубчатым краем. Лист со стеблем образует острый угол. Окрашена листовая пластина в темно-зеленый цвет и немного блестит. Черешок большой, толстый с небольшими прилистниками. Кубань, растущая в питомнике, имеет зеленовато-желтые стебли с большими светлыми чечевичками. В весеннее время появляются цветы светло-розового цвета и блюдцевидной формы. Обратная сторона лепестков имеет розовые жилки. Источает цветок сильный характерный аромат. Колонка пестиков вместе с тычинками располагаются на одном уровне. Кубань дает плоды крупного размера, имеющие небольшую уплощенность. Форма плодов округло-коническая и может быть широкодолевая. Чем меньше размеры плода, тем больше вероятности отсутствия на нем ребристости. Поверхность плодов гладкая с небольшой оржавленностью. Во время съема основная окраска имеет зеленоватый оттенок с ярко-красным румянцем, который сконцентрирован на солнечной стороне плода. При постепенном дозревании основной цвет из зеленоватого переходит в светло-желтый. Плодоножка небольшая, имеет среднюю толщину, а у боковых плодов плодоножка имеет среднюю длину. Воронка с оржавленностью, большая и широкая. Семенные камеры большие и открытые. Сами семена небольшие и в большинстве случаев недоразвитые. В разрезе плода мякоть кремового цвета, имеет великолепный десертный кисло-сладкий вкус. Мякоть сочная и довольно плотная, во время лежки приобретает более нежный вкус, а спустя некоторое время становится маслянистой. Химический состав плодов следующий: - сумма сахаров – 10,6%, - аскорбиновая кислота – 16-20 мг/100 грамм, - сухие вещества – 14,0%, - титруемые кислоты – 0,4-0,7%, - Р-активные вещества – 98-110мг/100грамм. В последнее время с увеличением активных температур общее количество витамин в плодах уменьшается. Плоды достигают оптимальной зрелости в начале сентября, и в условиях овощехранилища могут сохраняться вплоть до февраля месяца. Этот сорт яблок особо ценится из-за его десертного вкуса, большого количества витаминов. Кубань – это зимостойкий сорт с хорошей восприимчивостью к грибным заболеваниям. Урожаи у Кубани обильные. Недостатком этого сорта является разнокалиберность плодов. Помимо этого еще до съема из-за сильных ветров плоды могут осыпаться с деревьев. Сильно подвержены плоды поражению болезням и плодожорок. Может использоваться не только в свежем виде, но и в переработке, причем во втором случае сорт Кубань является улучшителем другого сорта. |
|
Просмотров: 6742
Автор: admin
Другие новости по теме: