При скрещивании сортов Джонаред и Ред Делишес был получен зимний поздний сорт Кубанское Багряное. Выводился он в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. Авторами Кубанское Багряное являются Харина В.Е., Сергеев Л.М., Костецкая Е.И., Наумова Л.С., Кошелева Т.А., Ефимова Л.И. С 2003 года после успешных испытаний сорт был включен в Государственный реестр.
Характеризуется дерево сдержанным ростом. В первые годы крона имеет пирамидальную форму, а с годами приобретает большую округлость. Густота кроны средняя, как и облиственность. Дерево имеет медленный рост. Ствол имеет гладкую кору коричнево-серого цвета. От основного ствола практически под прямым углом отходят скелетные ветви кривой формы. Расположение ветвей редкое и их концы имеют направление вверх. Обычно плодоношение происходит на кольчатках.
Побеги дерева имеют буро-серый цвет, прямую форму и среднюю толщину. В сечении побеги округлые, имеют незначительную опушенность, а так же большое количество небольших чечевичек.
Лист Кубанское Багряное имеет направление вверх, крупное, имеет продолговатую, широкояйцевидную форму. Поверхность листа матовая морщинистая. Слабоопушенный черешок имеет среднюю толщину и большую длину. Листовая пластинка имеет изогнутое состояние. Край листа имеет среднюю степень волнистости.
Во время цветения появляются средние и крупные по размеру цветки белого-розового цвета. Они имеют мелкочашевидную форму и источают характерный аромат. У лепестков цветка овальная форма, средняя колонка пестиков. Рыльца цветка и тычинки располагаются на одном уровне.
Появляющийся плод имеет средний и выше среднего размеры. Форма плода округло-коническая, возможно небольшое уплощение. Чаще всего плодам характерна равнобокость и сраборебристость. При съеме плоды имеют основную зеленовато-желтую окраску с размытым красновато-карминовым румянцем. Если съем происходит поздно (в октябре), то плоды приобретают фиолетовый оттенок. Весь плод покрыт подкожными, хорошо приметными точками, имеющими средние и крупные размеры. Кожица плода имеет некоторую шершавость, которая появляется за счет оржавленности, которая выступает над поверхностью плода. Есть на плодах небольшой восковой налет. Плодоножка имеет средний размер и толщину. Воронка тонкая и глубокая. Блюдце может иметь среднюю ширину, объемистое, среднескладчатое. Чашечка полузакрытая или полностью закрыта, неопадающая. Подчашечная трубка имеет вид чашечки, небольшая по длине и ширине. Камеры с семенами имеют небольшое открытие и в них располагаются яйцевидные семена светло-коричневого оттенка и средние по размеру.
В разрезе плода мякоть кремового цвета, а ближе к кожице мякоть приобретает светло-карминовый оттенок. Иногда окрашенными становятся и волокна плода. На вкус мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Вкус яблока приятный кисло-сладкий со средним ароматом.
Плоды имеют привлекательный товарный вид, и после съема могут лежать в условиях овощехранилища вплоть до апреля месяца, имеют хорошую транспортабельность. Химический состав плодов Краснодарского края:
- аскорбиновая кислота – 3,0-11,4 мг/100грамм,
- сухие вещества – 12,6-16,8%,
- титруемые кислоты – 0,3-0,9%,
- сумма сахаров – 8,2-11,8%,
- Р-активны вещества – 45,4-129 мг/100 грамм.
Во второй половине сентября можно начинать съем плодов. До уборки все плоды остаются на своих местах, не осыпаются. Рекомендуется опыление осуществлять Айдоред, Прикубанским. Флорина, Делишес. На 5-й год после высадки дерево вступает в период плодоношения, и с каждым годом урожайность дерева увеличивается. С 12-летнего дерева можно снять до 60-100 кг. Если дерево перегружено, то величина плодов уменьшается. Такая же реакция встречается в засушливые годы.