К осенним сортам яблок относится янтарка алтайская, которая, предположительно, является сортом гибридным. Предположительно потому, что специальной селекции ее не проводилось. В основном данный сорт яблок произрастает в западносибирском регионе нашей страны, причем в старых садах. В новых садах, а также в крупных хозяйствах, данный сорт вообще не встречается, поскольку выращивание его в промышленных масштабах в настоящее время совершенно неоправданно, поскольку затраты на это не окупятся даже частично. По классификации данный сорт проходит как технический. Что касается выращивания алтайской янтарки в частных хозяйствах, то она не пользуется особой популярностью потому, что перерабатывать ее плоды очень муторно, а в качестве столовых яблок они не годятся. Сами яблони являются довольно невысокими деревьями с очень густой кроной. Ветви их довольно тонкие, по положению к стволу напоминают ветви плакучей ивы. Основным и, можно сказать, единственным достоинством данного сорта яблок является высокая зимостойкость. Что касается недостатков данного сорта, то это, в первую очередь, очень низкая сопротивляемость такой болезни, как парша. Ежегодно значительное количество яблонь данного сорта страдают от нее. Кроме того, среди недостатков этих яблок необходимо отметить очень мелкий размер, вследствие чего плоды неудобно обрабатывать, а также довольно низкие вкусовые качества. Плодоносить эти яблони начинают примерно на третий-четвертый год после посадки, и отличаются высокой урожайностью, что, несомненно, необходимо отнести к немногочисленным достоинствам этого сорта. Собирать урожай этих яблок нужно в сентябре, как правило, в первой половине месяца. Что касается лежкости собранных плодов алтайской янтарки, то она очень низкая, в условиях холодильника плоды сохраняются не более месяца, а при отсутствии таковых не более двух недель. Как уже было упомянуто, данный сорт имеет техническое назначение, поэтому из него изготавливают варенье или повидло. В частных хозяйствах плоды данного сорта яблок используются, как правило, для приготовления вина, которое отличается превосходным вкусом и характерной терпкостью. Подобное вино можно приобрести, как правило, на ярмарках или непосредственно у хозяев. Там же можно купить и повидла. Плоды яблонь данного сорта, как уже было упомянуто, являются очень мелкими, округлой формы. Также для них характерна ярко выраженная ребристость. Плодоножка этих яблок очень тонкая и длинная. Кожица довольно толстая, неровная. При сборе урожая она имеет приятный золотистый оттенок с легкой примесью желтого цвета, на поверхности которого есть незначительный румянец, имеющий едва заметный слегка оранжевый оттенок, причем румянец этот есть только с той стороны яблока, которая была обращена к солнцу. Также спелые плоды данного сорта нередко являются наливными. Что касается вкусовых качеств данных яблок, то они являются низкими. Для них характерен кисловато-сладкий оттенок с ярко выраженной терпкостью, что напрямую связано с наличием очень высокой концентрации дубильных веществ в плодах. По цвету мякоть яблок данного сорта, как правило, ярко выраженного желтого оттенка. Что касается содержания минеральных веществ, то, помимо уже упомянутых дубильных в этих плодах также содержится много Р-активных веществ, а также аскорбиновой кислоты, что также влияет на терпкий вкус яблок. Кроме того, в данных яблоках содержатся фруктовые сахара, однако доля их очень незначительна, равно как и концентрация титруемых кислот. |
|
Категория: Сорта яблок для сидра
Просмотров: 3807
Автор: admin
Другие новости по теме: