Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Что нужно знать о слабоалкогольном яблочном напиткеМногие варят из яблок компоты, варенье, повидло. Но кроме консервов из яблок можно приготовить вкусный газированный слабоалкогольный яблочный напиток – сидр.

Откуда к нам пришел сидр

О том, где находится родина сидра спорят несколько стран – Англия, Франция, Испания. Данной теме даже посвящено много легенд. Одна из них про Карла Великого, который, якобы сел на мешок с яблоками и таким образом получил яблочный сидр. Или история о мореплавателях, которые брали с собой в дальние путешествия яблочный сок вместо воды. Сок в течение долгого пути прокисал, бродил и превращался в слабоалкогольный напиток, доставляя морякам много радости.

Если говорить серьезно, то этому напитку почти несколько тысячелетий. Первое упоминание о нем нашли в записях Плиния, который в своих трудах указал том, что сброженным соком свежих яблок любили побаловать себя в XV-XIII веках до н.э. жители реки Нил.

Постепенно яблоки стали вытесняться на север виноградом. В Европе стало так много яблоневых деревьев, что из них стали делать вкусный напиток, который потом назвали сидром. Монахи в монастырях, собирая десятину яблоками, определенную ее часть отправляли на изготовление пьянящего сока. Именно тогда этот напиток стали изготавливать по определенной схеме, которую и используют до сегодняшних дней.

Все слабоалкогольные напитки, и яблочный сидр тоже, имеют определенную технологию изготовления. Сюда не добавляются дрожжи и хмель, напиток не пастеризуют, а для его производства берется определенный сорт яблок.

Изменения коснулись только оборудования, которое используется для изготовления напитка. Появились дробильные агрегаты, вместо механических. Деревянные бочки сменили на нержавеющие чаны, так как в них легче поддерживать нужную температуру. Поэтому, сегодня классическим яблочным напитком считают европейский сидр, а не древнеегипетский.

Правила пития сидра

Сидр следует пить, не принюхиваясь, не оценивая его цвет и не смакуя. Несмотря на подобную бесцеремонность при употреблении данного напитка, правила его употребления все-таки имеются.

Часто сидр именуют пенным напитком, но он не дает много пены, ели наливать его в стакан обычным способом. Для того чтобы образовалась пена, бутылку следует поднять высоко над бокалом и наливать таким образом, чтобы струя разбивалась о стенки бокала и брызгала во все стороны. Сидр начнет пениться и в этот момент его и следует пить – этот совет дал гендиректор одной компании, которая производит сидр. Во время падения жидкость, томившаяся до этого в бутылке, напитается кислородом, высвободится углекислый газ, и вкус сидра раскроется максимально. Так как пена осаживается быстро, то пить яблочный напиток следует залпом.

Для сидра подходит пивная посуда. Для того чтобы осталось место для пены бокал следует наполнять на одну треть или на четверть. В некоторых районах Франции и Испании есть традиция разливать бутылку сидра стразу в шесть бокалов. Подавать сидр следует охлажденным до 12-14 градусов – это подчеркнет вкус и аромат яблочного напитка.
 (голосов: 0)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 886
Автор: admin



Другие новости по теме: