Лето закончилось, и осенью начался сбор урожая яблок поздних сортов. В год, когда яблок родит много, появляется проблема, как сберечь богатый урожай. Для длительного хранения яблок придуманы погребы, подвалы, кладовые и большое количество способов сохранить яблоки свежими, как можно дольше. Но из яблок можно приготовить и различные заготовки на зиму. Это и повидло, и варенье, и соки, и джемы, и многое-многое другое. Самые распространенные и простые – это сушка и мочение. Хранение яблок в сушёном виде. Это один из самых старых и любимых многими способов заготовки яблок на зиму. Сушеные яблоки очень полезные и вкусные, в них сохраняется много полезных веществ. Их даже можно употреблять просто так, без всякой обработки или варить компоты зимой. Кто в детстве не ел яблочные сухофрукты? Они сохраняют приятную кислинку и лёгкую сладость, а также слегка похрустывают, когда их кусаешь. Кроме того что из сухофруктов можно варить компот и есть их в сыром виде, сушеные яблоки можно пустить на начинку для пирожков или пирога. Для такого вида заготовки подходят любые сорта яблок, что очень удобно. Не имеет значения ни форма плодов, ни их цвет. Это настолько безотходное производство, что для сушки подходят даже повреждённые плоды: червивые, ударенные, имеющие дефекты. Подпорченные яблоки просто очищаются от дефектов и режутся для сушки. Существует несколько способов сушки яблок: • на улице, но не под открытым солнцем; • в газовой духовке; • в электрической духовке; • в промышленных сушилках. В продаже сегодня широкий ассортимент электрических сушилок для фруктов, из которых можно выбрать наиболее удобную для вас. Полезный совет. Если вы желаете получать сушеные яблоки привлекательного цвета, то подержите порезанные ломтики в растворе соли (пол чайной ложки соли на литр воды) три-четыре минуты. После такой обработки яблоки остаются светлыми и не приобретают слегка «ржавый» оттенок. Хранить сушку из яблок лучше всего в стеклянной таре или плотных бумажных мешках до следующего нового урожая. Моченые яблоки Еще одно длительное хранение яблок, которое может себе позволить любой дачник – это приготовить моченые яблоки. В отличие от сушки, для мочения годятся не все подряд яблоки. Наиболее подходящие для этого вида хранения – это такое сорта, как антоновка, снежный кельвин, пепин литовский, кубанский анис, полосатое осеннее, бабушкино. Плоды яблок для мочения должны быть здоровыми и зрелыми, без разных дефектов. Процесс мочения яблок очень напоминает засолку и квашение. Для маринада необходимо: • 5 л воды; • двухсотграммовый стакан сахара; • одна полная столовая ложка соли. Дно стеклянной банки устелить листьями черной смородины и вишневыми. Сверху – яблоки с плодоножками. Каждый слой снова перекрывается листочками смородины и вишни. Залить в банку маринад и оставить «бродить» несколько дней. Должна появиться пена. Когда пена осядет, банки можно закрывать пластиковыми крышками и убирать в погреб. Через два месяца можно будет наслаждаться вкусом моченых яблок. |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 882
Автор: admin
Другие новости по теме: