Главная
страничка
Сорта
яблок
Статистика
сайта
Контакты
администации
Польза яблочного уксуса для здоровьяПольза яблочного уксуса для здоровья известна давно, как народное средство для улучшения кожи, а также, как общеукрепляющее организм и средство, помогающее похудеть.

Один известный американский доктор-диетолог Джарвис выстроил на основе яблочного уксуса целую диетическую систему. Но существуют и мнения других специалистов, которые ставят под сомнение универсальные возможности яблочного уксуса, считая что у него существует ряд противопоказаний.

Однако есть свидетельства о том, что выпитый стакан воды комнатной температуры, в котором разведена кофейная ложка яблочного уксуса и чайная ложка меда положительно влияет на самочувствие. Для максимальной пользы этот напиток советуют принимать за тридцать минут до завтрака. После приема непременно прополоскать рот водой, чтобы кислота не разъедала зубную эмаль.

Существуют заболевания, при которых прием яблочного уксуса не рекомендован, поэтому, необходима консультация врача, прежде чем начинать употреблять яблочный уксус.

Яблочный уксус в кулинарии

Яблочный уксус также применяется и в поварском деле, например, при мариновании мяса. Также несколько капель уксуса придадут пикантный вкус салату из свежих овощей. Может он использоваться и для приготовления соусов, майонезов, заправок для разных блюд.

О пользе яблочного уксуса для здоровья говорит и его низкая калорийность, именно поэтому он используется в диетическом питании.

Изготовление яблочного уксуса самостоятельно

Яблочный уксус довольно легко сделать самостоятельно, и качество его при этом будет очень высоким. Рецепты приготовления есть разные, но время брожения яблочного сырья составляет от тридцати до шестидесяти дней.

Промышленный уксус может быть разным. Один способ - это путем брожения яблок, чаще всего это кожура и сердцевина. При другом способе уксус получают методом брожения молодого яблочного вина. И тот и другой вариант считается нормой.

Главными признаками качественного уксуса считается его невысокое содержание спиртов – 4-5%, а также наличие небольшого осадка на дне ёмкости. Иногда осадок может отсутствовать, если уксус разлит по бутылкам совсем недавно.

Есть дешёвый яблочный уксус, который производят на основе 9% уксусной эссенции с добавлением красителей и ароматизаторов. Данный продукт является синтетическим и его нельзя использовать в косметических и лечебных целях.

Любопытный факт

Если верить легенде, то царица Клеопатра, которая славилась своей красотой, активно использовала яблочный уксус для похудения. После царских пиров с пышными застольями слуги приносили ей емкость с напитком, где яблочный уксус наполовину был разбавлен водой. После выпитого напитка все кулинарные излишества не отражались на фигуре Клеопатры. Но специалисты уверяют, что подобная пропорция намного превышает допустимые нормы, поэтому, не советуют пользоваться данным методом, так как это может нанести вред слизистой желудка.
Калорийность яблочного уксуса: 21ккал.

Пищевая ценность яблочного уксуса:

• Белков – 0 г;
• Жиров – 0 г;
• Углеводов – 0,93 г.
 (голосов: 0)
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 896
Автор: admin



Другие новости по теме: