![]() Мойка и очистка плодов яблок Для получения яблочного сока нужно выполнить стандартную очистку и мойку плодов. Их рекомендуется мыть подкисленной соляной кислотой, которая абсолютно удаляется после долговременного мытья в большом объеме воды. Дробление яблок для сока Получение яблочного сока предусматривает их предварительное измельчение или дробление – это главная производственная операция. Дроблением хорошо промытых яблок осуществляется в специальной дробильной машине с зубчатыми валами или шиповыми валиками. Важно, чтобы кусочки, получающиеся при дроблении, имели небольшие размеры, были деформированными – не резаными, а именно раздробленными. Процесс приготовления и пастеризация Во время приготовления яблочного сока в специальном сокоотделителе и пастеризаторе не рассчитывайте исключительно на диффузию под влиянием получаемого в аппарате водного пара. Одновременно с растворением нужно использовать и прессование измельченной заранее яблочной массы при помощи прижимающего диска. С этой цель аппарат комплектуется как для любых других видов фруктов. Разница заключается только в том, что, как только закладывается раздробленная масса яблок, сразу начинается давление – прессование специальным прессовщиком. Давление осуществляется равномерно и постоянно, оно контролируется и притоком сока, и нагреванием сока во второй емкости варочного аппарата. В бутылку стекает пастеризованный горячий сок, нагретый до температуры 78 градусов. Если вытекает сок более холодный, прессование должно быть слабым, а если сок обладает повышенной температурой, то нужно усилить прессование. После того, как масса уплотнится, ее обязательно размешивают и вторично прессуют при одновременном нагреве, как при начальном прессовании. Перемешивание и прессование дробленной массы в аппарате можно повторить и делать это до тех пор, пока не вытечет качественный натуральный яблочный сок. Во время приготовления сока из яблок сортов мягкой консистенции и высокой сочностью, дробятся плоды, можно заменить дробление ручной нарезкой. Довольно мелкие яблочки разрезаются на четыре части. Средние режутся на восемь частей, а большие яблоки – на шестнадцать. Горячий пар со временем входит с каждой стороны снаружи внутрь каждого имеющегося кусочка, вытесняя яблочный сок, стекающий во второй сосуд аппарата. В больших яблочных кусках с той стороны, где имеется кожура, пар проходит с затруднением. И с этой стороны отделение сока начинается позднее. Это может привести к более долгой диффузии, при этом сок разбавляется водой, приобретая вкус вареного продукта. |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 941
Автор: admin
Другие новости по теме: