Известно, что яблоки отлично хранятся долгое время. Но не стоит добывать яблочный сок из яблок, которые долго находились на хранении, поскольку часть их полезных элементов теряется. Чтобы получить яблочный сок, нужно применять плоды соответствующей зрелости, когда они будут выделять наиболее качественный сок в большом количестве. Мойка и очистка плодов яблок Для получения яблочного сока нужно выполнить стандартную очистку и мойку плодов. Их рекомендуется мыть подкисленной соляной кислотой, которая абсолютно удаляется после долговременного мытья в большом объеме воды. Дробление яблок для сока Получение яблочного сока предусматривает их предварительное измельчение или дробление – это главная производственная операция. Дроблением хорошо промытых яблок осуществляется в специальной дробильной машине с зубчатыми валами или шиповыми валиками. Важно, чтобы кусочки, получающиеся при дроблении, имели небольшие размеры, были деформированными – не резаными, а именно раздробленными. Процесс приготовления и пастеризация Во время приготовления яблочного сока в специальном сокоотделителе и пастеризаторе не рассчитывайте исключительно на диффузию под влиянием получаемого в аппарате водного пара. Одновременно с растворением нужно использовать и прессование измельченной заранее яблочной массы при помощи прижимающего диска. С этой цель аппарат комплектуется как для любых других видов фруктов. Разница заключается только в том, что, как только закладывается раздробленная масса яблок, сразу начинается давление – прессование специальным прессовщиком. Давление осуществляется равномерно и постоянно, оно контролируется и притоком сока, и нагреванием сока во второй емкости варочного аппарата. В бутылку стекает пастеризованный горячий сок, нагретый до температуры 78 градусов. Если вытекает сок более холодный, прессование должно быть слабым, а если сок обладает повышенной температурой, то нужно усилить прессование. После того, как масса уплотнится, ее обязательно размешивают и вторично прессуют при одновременном нагреве, как при начальном прессовании. Перемешивание и прессование дробленной массы в аппарате можно повторить и делать это до тех пор, пока не вытечет качественный натуральный яблочный сок. Во время приготовления сока из яблок сортов мягкой консистенции и высокой сочностью, дробятся плоды, можно заменить дробление ручной нарезкой. Довольно мелкие яблочки разрезаются на четыре части. Средние режутся на восемь частей, а большие яблоки – на шестнадцать. Горячий пар со временем входит с каждой стороны снаружи внутрь каждого имеющегося кусочка, вытесняя яблочный сок, стекающий во второй сосуд аппарата. В больших яблочных кусках с той стороны, где имеется кожура, пар проходит с затруднением. И с этой стороны отделение сока начинается позднее. Это может привести к более долгой диффузии, при этом сок разбавляется водой, приобретая вкус вареного продукта. |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 907
Автор: admin
Другие новости по теме: