Начинающим виноделам, у которых нет возможности использовать большое количество качественного винограда, рекомендуется приготовить великолепное вино из яблок по нижеприведенному рецепту. Получается весьма привлекательный и вкусный полезный напиток невысокой крепости – около 12 градусов. На самом деле приготовить отличное яблочное вино дома намного проще, чем вам может показаться. Для виноделия можно использовать любые сорта желтых, красных или зеленых яблок – зимние и летние. Самое главное условие, чтобы плоды были достаточно созревшими и как можно более сочными. Разрешается перемешивать разные сорта, чтобы получить интересные сочетания. Отлично компонуются сладкие яблоки с кисловатыми. Что нужно для яблочного вина? Для вина понадобятся такие ингредиенты: 20 килограммов яблок, 200 граммов сахара на каждый литр сока. Авторы различных рецептов рекомендуют разбавлять водой сок, чтобы получить большее количество вина. Однако в этом деле главное качество, а не количество, так что рекомендуется делать яблочное вино только из сока. Добавлять воду можно в том случае, когда применяются неспелые сильно кислые яблоки – они на вкус сильно щиплют язык. Однако даже в этой ситуации кислотность можно сократить небольшим количеством воды – на каждый литр сока до 100 миллилитров в пропорции один к двум или трем. Подготовка яблок Собранные с дерева или на земле яблоки не нужно мыть, так как на кожуре присутствуют дрожжи, требуемые для брожения. Если яблоки слишком грязные, можете их протереть сухой тканью или слегка очистить чистой щеточкой для обуви. Чтобы не чувствовалась горечь в готовом домашнем вине, нужно удалить семечки из яблок и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать гнилые части, заплесневевшие или порченные. На следующем этапе нужно получить сок из яблок – это зависит от того, какое оборудование есть в наличии. При наличии соковыжималки нужно применять именно такой кухонный инструмент. Выйдет чистый сок с наименьшим количеством мякоти, за счет чего задача приготовления упростится. Если же нет соковыжималки, воспользуйтесь механической теркой. Яблочное пюре в дальнейшем придется отжать иным способом, к примеру, марлей или прессом. В любой ситуации задача минимум – получить на выходе хотя бы пюре в жидком виде. Отстаивание и брожение Добытый яблочный сок на три дня нужно отправить в открытую емкость с большим горлышком – подойдет бочка или крупная кастрюля. Верхняя часть должна быть перевязана марлей, чтобы защитить вино от насекомых. В течение этого времени в смесь будут отправляться споры дрожжей, и она будет раскладываться на две фракции: просто яблочный сок и мезга. Мезга накапливается на поверхности сока. Чтобы дрожжи оказались внутри, в первые два дня три раза в сутки перемешивайте содержимое емкости деревянной палочкой или чистой рукой. Мезга на третьи сутки плотным слоем соберется на поверхности, ее необходимо удалить с помощью сотейника или дуршлага. В емкости должен оставаться сок и маленькая пленка. |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 938
Автор: admin
Другие новости по теме: