Яблочный десерт известен и любим домохозяйками, кулинарами и сладкоежками во всем мире. Его рецепты и ингредиенты так просты, что ее может приготовить любой, кто умеет управляться венчиком. Вокруг пирога существует много версий его возникновения. Немного истории Существует несколько основных версий появления названия и самого пирога. • Оригинальный и классический рецепт был придуман англичанами. Изначально пирог был холодным десертом. Хлебобулочные изделия или кусочки бисквита обмакивали в сахарной молочно-яичной смеси либо в сиропе. Затем равномерными слоями клали вперемешку с яблоками. Утверждается, что пирог назвали от слова charlyt, что переводится как блюдо, сделанное из взбитой сладкой молочно-яичной смеси. • Еще одна английская версия, но с налетом царственности рассказывает историю жены короля Великобритании Георга III, которая впервые предложила рецепт при дворе. Королева владела яблочными садами и захотела приготовить что-то необычное с яблоками. • Есть и романтичная версия, в которой говорится о влюбленном кулинаре. Он придумал рецепт и посвятил его любимой Шарлотте. • Существует и забавная история, согласно которой свое название пирог получил благодаря немецким дамам в русских селениях. В 1900-х годах в России количество немецких булочных росло. Пекари пекли яблочные пироги из обрезков хлеба. Русские шутили, что это немецкая экономия. Даже пироги из сухарей. В то время в России немок называли Шарлоттами, поэтому пирог был назван в их честь. • В США всю славу изобретения Шарлотки отдали американскому повару, жившему некогда в одноименном городе Charlotte. Но за рецепт яблочного пирога надо благодарить английских иммигрантов. • Французский повар Мари Антуан Карем придал Шарлотке изысканности. Вместо ломтиков булки он предложил использовать печенье Дамские пальчики, залив середину нежнейшим кремом, а верх - желе. Десерт так полюбился русскому царю, что его назвали Charlotte Russe. Основные виды десерта Сейчас остаются популярными такие виды Шарлотки. Английская Шарлотка является пудингом. Как и раньше состоит из ломтиков хлебных изделий и яблок. Кусочки хлеба обмакивают в сиропе или в яично-молочной смеси и укладывают слоями, перемежая с фруктами. В основе Русской Шарлотки - печенье, которое выкладывается на блюдо. В созданную форму вливается крем, смешанный с фруктовым муссом или пюре. Верх украшается слоем желе. Современная яблочная Шарлотка – заливной пирог. Основной ингредиент - бисквитное тесто. На дно формы укладывают слой очищенных яблок и заливают тестом. Современная версия выпекается в духовке или в мультиварке. Вкус десерта во многом зависит от вкусовых свойств яблок, которые выбираются для пирога. Фрукты должны быть с кислинкой и иметь яркий аромат. Часто в пирог добавляется корица и другие ингредиенты: бананы, творог, персики. Они оттеняют вкус и запах яблок и хорошо с ним сочетаются. |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 982
Автор: admin
Другие новости по теме: