Всегда проще купить готовый хоть и не домашний яблочный сок. НА кухне не будет никаких забот: захотел – достал сок, налил в стакан и пьешь. Но на самом деле полезны ли покупные напитки? Для приготовления 1 литра домашнего яблочного сока уходит полтора – два килограмма яблок. Нужно много и долго поработать, прежде чем получить пару банок натурального яблочного сока. С чего начинается изготовление яблочного сока? Ежедневно на завод привозят бочки и цистерны вместимостью 2 - 200 центнеров с замороженным напитком. После того, как оттает, он представляет собой густое и вкусное варенье, но без содержания глюкозы. Производят и замораживают сок в США, Азии и Южной Европе. Перед замораживанием происходит удаление избыточного количества воды, а замораживают для того, чтобы долгое время он сохранял свои начальные свойства и не портился. Все полезные вещества сохраняются, а удаленный избыток воды можно в любое время добавить – это очень практично. Многие производители стараются применять данную технику. Прежде чем разморозить и восстановить напиток, на производстве отбирают пробу замороженного пюре для выяснения: • из натуральных ли ингредиентов приготовлен сок; • подходящий ли вкус и цвет; • отсутствуют ли вредные химические примеси. Анализ проводят в обязательном порядке на всех заводах. Для восстановительных целей вода проходит ряд подготовительных работ таких как: многоступенчатая фильтрация в несколько ступень, ультрафиолетовое обеззараживание. В результате получают кристально чистую воду. С концентрированной жидкостью вода течет по трубопроводам в специальные емкости и смешивается. Затем снова отбирают пробу для анализа вкуса, цвета и состава полученной смеси. Если результаты анализов совпадают с требованиями нормы, напиток проходит пастеризацию – нагревание с последующим быстрым охлаждением. Дальнейший процесс - разливочный. На конвейерах тысячи коробок, которые заполняются готовым напитком, а затем запечатываются. В процессе ручной труд не используется, все автоматизировано. До начала процесса в несколько коробочек наливают синюю жидкость для проверки на герметичность. Синяя краска проступит через шов хоть у одной коробки – снимают всю партию. Запечатанный продукт не сразу поступает на склад. Проводят последний лабораторный тест. Сок не будет отправлен в магазин, пока не придут удовлетворительные результаты проверки. Каким образом соки получаются разными У каждого производителя свой рецепт получения сока, различные сорта яблок, отличающиеся вкусами. Таким образом, очень часто появляются новые вкусы соков, нектаров, напитков, сокосодержащих продуктов. |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 1010
Автор: admin
Другие новости по теме: