Яблоко можно смело назвать самым распространенным фруктом на планете. Его употребляют не только в сыром виде, но и довольно часто при приготовлении довольно сложных блюд, в том числе и с мясом. И вот тут возникает вопрос: теряют ли яблоки свои полезные свойства при приготовлении? Бытует мнение, особенно среди веганов и сыроедов, что еда, обрабатываемая термически, теряет свои полезные свойства и является лишь нагрузкой для организма. Так ли это на самом деле и полезны ли запеченные яблоки и блюда, приготовленные на их основе? Давайте разбираться. Влияние термообработки на химический состав яблок Принято считать, что хвалебные речи о невероятной пользе этого продукта касаются только сырых яблок. Но так ли это на самом деле и почему возник миф о том, что продукты, проходящие термообработку, теряют свои полезные свойства? Проблема в том, что люди слишком буквально воспринимают влияние высокой температуры на продукты. Да, все, что готовится на огне, видоизменяется: мясо теряет определенный процент влаги, фрукты и овощи теряют упругость тканей, яйца сворачиваются в белок и так далее. А еще высокая температура убивает вредные бактерии и микроогранизмы. И вот тут люди начали думать, что это касается не только бактерий, и что витамины и полезные вещества тоже умирают. На самом деле это не так. Молекулярные структуры витаминов и полезных элементов не могут разрушиться из-за высокой температуры, это предусмотрено природой. Поэтому запеченые яблоки остаются такими же полезными, как и свежие. Касается это всех блюд, в которых используются яблоки. Для человека полезными могут быть: • Компоты; • Варенья; • Выпечка из яблок; • Маринад или соус из яблок для мяса или рыбы; • И многое другое. Конечно, употребляя в пищу большое количество выпечки или жареного мяса на яблоках, вы не станете стройнее или здоровее в разы, но вот стандартную порцию полезных микроэлементов и витаминов вы точно получите. Все ли сорта яблок одинаково полезны? Можно смело утверждать, что практически все сорта яблок имеют полезные свойства и большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Но есть между сортами и некоторые различия, которые стоит упомянуть. Речь пойдет о зеленых яблоках. Дело в том, что ферменты, дающие кожуре яблок их цвет, влияют и на состав клетчатки. К примеру, красные яблоки обладают мягкой клетчаткой, которая усваивается желудком за несколько минут. Желудок не насыщается и требует еще, поэтому красные яблоки рекомендуется есть для пробуждения аппетита. А вот в зеленых яблоках клетчатка очень вязкая и усваивается желудком долго, поэтому одним таким яблоком можно надолго утолить чувство голода. Кроме того, зеленые яблоки рекомендуется есть при похудении. Ежедневное употребление яблок не только скажется на здоровье организма, но и повлияет на внешний вид. Люди, которые каждый день едят яблоки, выглядят гораздо моложе и здоровее. Ешьте яблоки и будьте здоровы! |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 1196
Автор: admin
Другие новости по теме: