Нет необходимости говорить о популярности яблок во всем мире. Родиной этого фрукта является Азия, и уже за 2 в. до рождения Христа было известно около 25 сортов. И это, не учитывая все полезные качества, которыми они обладают. Мы настолько привыкли к яблоку, что в нашем представлении есть определенный шаблон - круглое и красное. Но на самом деле в мире существуют сорта таких яблок, названия которых мало кто слышал, не говоря уже о том, чтобы попробовать кусочек экзотического фрукта. Селекционный опыт В Швеции садовод М.Коберт решил поэкспериментировать со скрещиванием помидора и яблока. В результате получился новый сорт под названием "Красная любовь". Стоит отметить, что селекционные эксперименты проводились Кобертом на протяжении 20 лет. По вкусу яблоко напоминает клюквенный морс, а в разрезе виден узор в виде сердца. Сорт "Розовый жемчуг" был выведен в 1944 г. неким А. Эттером. Яблоки Эттера имеют приятный аромат и терпкий вкус с послевкусием малины и грейпфрута. А вот на плантациях Чхунджу (Южная Корея) вообще выращивают квадратные яблоки. Природные чудеса Кроме людей удивительные сорта яблок создает и сама природа. Например, Звездное яблоко или Каймито. Этот круглый и обычно зеленого цвета фрукт в разрезе имеет рисунок звезды. К необычным сортам можно отнести и гавайские горные яблоки. Они имеют изысканный вкус сочетания яблока и лепестков роз. Мякоть хрустящая и белая, а косточка, расположенная внутри, достаточно крупная. А вот яванское яблоко имеет две стадии употребления. Пока оно недозрелое его кушают как огурец, с солью. Оно употребляется как овощ, добавляется в салаты, тушится и т.п. Зрелые же плоды сладкие, из них варят компоты, готовят варенье и джемы. В природе существует и такой фрукт, как карамбола. По мнению биологов, он никак не относится к яблокам, но в созревшем состоянии имеет самый настоящий яблочный вкус. |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 1449
Автор: admin
Другие новости по теме: