Чего только ни делают хозяйки из яблок! Они умеют варить вкусное варенье, джем, повидло; также они научились делать из них желе, компот, мармелад. Если потратить чуть больше времени, можно приготовить вкусный домашний яблочный сидр, который, по сути, выступает самым настоящим яблочным вином. Слово «сидр» в названии появилось благодаря стараниям французов и их смекалке. Прекрасные сидры производят именно во Франции. У них зеленовато-золотистый оттенок. От них исходит аромат яблок. Их крепость составляет в районе 8 градусов, а вот степень сладости разнится. Определение и история Сидр – слабоалкогольный и немного газированный яблочный сок. Он считается вкусным и душистым, и можно запросто поставить его на праздничный стол. В США называют словом разновидность яблочного сока. Если приложить немного усилий и стараний, можно приготовить этот напиток, а потом позвать друзей на дегустацию. У вина тонкий и изысканный вкус, в котором явственно ощущаются медовые нотки. Если положить на донышко кубики льда, можно создать добрый настрой и уютную атмосферу. Как выбрать яблоки для сидра? Классический рецепт предполагает использование любого из пятидесяти сортов яблок. Специалисты говорят, что идеальные сорта – «Антоновка», «Стайр», «Мелба», «Янтарка Алтайская» и т.д. В них велико содержание танинов, а, значит, напиток приобретет столь необходимый и неповторимый колорит. Можно отдать предпочтение совсем другим сортам, которые возделывают в местности, где проживают готовящие сидр люди. Не допускается ни в коем случае использование перезревших и недозревших яблок. Если яблоки не дозрели, они кислят; если они чересчур спелые, не будут сочными и в них велико содержание пектина. Желательно использовать зимние и поздние сорта яблок, в которых слишком много сахаров и дубильных в-в. Только так напиток получится вкусным, ароматным и полезным. Приготовление домашнего яблочного сидра Специалисты по приготовлению сидра говорят, что важно осматривать яблочки до пускания их в ход тщательно. Надо убрать из общей кучки поврежденные или подгнившие плоды. Надо брать лишь те, которые будут сочными, в меру спелыми и мягкими. Чтобы добиться пикантности и многогранности для вкуса, в ход можно пустить сразу несколько сортов яблок. При использовании только одного сорта можно столкнуться с тем, что из вкуса пропадет «изюминка». Не надо мыть яблоки, надо просто протереть их сухой тряпкой. Почему поступают так? Потому что в кожуре обитают дикие дрожжи, а они нужны для организации естественного брожения. Также надо подержать их 3 дня в темном и сухом месте, а потому удалить хвостики и листья! Все они готовы к тепловой обработке. Их измельчают, используя блендер или мясорубку. Должна получиться кашица. Банки обдают кипятком, просушивают их, наполняя яблочным пюре на 2/3 объема и приступив потом к приготовлению сусла. Продолжительность хранения – 2-3 года при условии соблюдения всех условий. |
|
Категория: Полезные статьи
Просмотров: 1422
Автор: admin
Другие новости по теме: