
Яблочный джем на зиму или конфитюр – это сладкий деликатес, который обязательно надо приготовить, если собранный урожай яблок еще не осилен до конца. В целом же яблок никогда не бывает много, но когда они дозревают в один момент все, у женщин начинается самая настоящая паника. Почему бы не приготовить из собранных яблочек джем? Что же, во-первых, это блюдо очень вкусное, если есть его вприкуску с чаем или кофе; во-вторых, можно использовать его в приготовлении бисквитов, слоек; в-третьих, оно имеет много общего с повидлом или вареньем, а вкусы все-таки могут разниться. Женщины готовят по зиме разные там пирожки и круассаны, какую же начинку делать для них? Лучше иметь в зимних запасах домашний джем, который идеально подойдет для десертов и не надо тратить время на приготовление крема. Не надо добавлять желатин в конфитюр. Специалисты говорят, что фрукты желируются без него прекрасно.
У кого нет своего сада, экономят на покупке яблочек. Что же можно порекомендовать купить ведро яблок, а также чуть-чуть лимонов, апельсинов, вишни, лимонов и т.д. Все рецепты предполагают добавление в блюдо сахарного песка, но при желании можно не класть его, если все фрукты сладкие. Имбирь и корица – это то, что поможет улучшить цвет, аромат и вкус джема. Они же могут стать «изюминкой» в рецепте. Проще всего готовить вкуснейший джем в хлебопечке или мультиварке либо под крышки или капрона или из металла.
Ингредиенты для приготовления яблочного джема на зиму- 0,8-1 килограмм сахарного песка (сколько класть его, зависит от используемого сорта яблок);
- 0,5 стакана сока или воды;
- 1 килограмм сочных и не переспевших яблок;
- 1 чайная ложка корицы;
- Один лимон;
- Имбирь.
Как готовить? Алгоритм приготовления!- Надо высыпать сахарный песок в сок или в воду. Потом надо начать варку сиропа вплоть до готовности;
- Надо помыть все фрукты, разрезав их на две половинки. Надо вычистить серединки с семечками. Иногда приходится снимать грубую кожуру, а вот тонкую надо оставить нетронутой;
- Надо натереть куски фруктов, используя для этого крупную терку;
- Надо опустить массу яблок в сироп. Теперь надо варить джем до однородного состояния. Варку ведут исключительно на слабом огне. Время от времени надо помешивать деликатес, в противном случае он пригорит к стенкам кастрюли;
- Примерное время варки конфитюра – пятьдесят-шестьдесят минут. Примерно за 10 минут до окончания варки, когда деликатес станет густым, надо добавить в него лимонный сок или корицу. Надо перемешать блюдо чуть-чуть;
- После того, как джем будет сварен, надо перелить его в стерилизованные банки, закатать их крышками из металла и укутать в старое одеяло.
Когда джем будет готов, надо хранить его в домашних условиях. В зимние месяцы он особенно хорош. Если блюдо было закрыто капроновыми крышками, надо держать его в холодильнике, а не в условиях комнаты.