К осенним сортам яблок относится зеленка сочная, причем данный сорт является гибридным. Что касается области распространения данного сорта, то он встречается во всех природно-климатических зонах, за исключением самых северных. Плодоносить яблони данного сорта начинают на третий, максимум четвертый год после посадки, кроме того, уже с первого года плодоношения они отличаются очень высокой урожайностью. К достоинствам сорта также относится очень высокая морозостойкость, а также высокая сопротивляемость различным грибковым заболеваниям, поражающим плодово-ягодные культуры. Также для данного сорта характерна высокая устойчивость к засухе. Кроме того, яблоки отличаются высокими вкусовыми качествами и, как следствие высокой товарностью. Именно благодаря вышеперечисленным достоинствам данный сорт широко распространен не только на приусадебных участках и в крупных фруктовых садах, но выращивается также и в промышленных масштабах. Что касается недостатков данного сорта, то к ним относится неравномерное время созревания плодов, в силу чего урожай приходится собирать в несколько этапов, а также то, что яблоки довольно сильно осыпаются, если опоздать с уборкой урожая хотя бы на пару дней. Также следует отметить, что транспортабельность плодов является чуть выше средней, кроме того, они являются довольно требовательными к условиям хранения, в частности, к влажности воздуха. Если последняя повышена, то плоды очень быстро начинают загнивать. Сами плоды яблонь данного сорта имеют форму, похожую на шар, иногда они слегка уплощены. По величине эти яблоки средние. Кожица гладкая, зеленоватого оттенка, причем при созревании на кожице проявляется легкая желтизна. Румянец неяркий, розоватого оттенка. Подкожные точки выражены не ярко. На вкус яблоки данного сорта кисловато-сладкие, причем кислинка выражена в значительной степени. Мякоть очень сочная, слегка желтоватого цвета, мелкозернистая. В том случае, если яблоки полностью созрели, то они отличаются ярко выраженным ароматом. Чаще всего данные яблоки употребляются в свежем виде в качестве столовых, однако они также великолепно подходят для различных заготовок, в особенности соков. Что касается содержания минеральных веществ, то больше всего в плодах данного сорта содержится аскорбиновой кислоты, а также пектиновых веществ. Также плоды очень богаты дубильными веществами, тогда как содержание сахаров в них незначительное. К сожалению, плоды данного сорта хранятся очень недолгое время, поэтому время их потребления составляет не более двух недель. Это является еще одним недостатком зеленки сочной. Яблони данного сорта отличаются значительным размером и толстым стволом. Кора имеет ярко выраженный бурый оттенок, отличается сильной гладкостью. Побеги яблонь также довольно крупные, отличаются окраской зеленоватого оттенка с легкой примесью бурого цвета. Крона этих яблонь очень раскидистая, сильно облиственная, широкая. Листья очень крупные, с ярко выраженными морщинами и складками. Край листьев яблонь данного сорта очень сильно зазубрен, сами зазубрины крупные. Цвет листьев очень темного зеленого оттенка, опушенность их незначительная. Агропромышленное значение данного сорта яблонь велико, поскольку они используются в селекции для того, чтобы получить новые сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также сопротивляемостью к грибковым заболеваниям, а также раку коры, который вызывается особого вида бактериями. Кроме того, эти яблони очень хорошо опыляются. |
|
Просмотров: 7557
Автор: admin
Другие новости по теме: