![]() Почему яблоки разноцветные? Неспелые яблоки различных сортов имеют одинаковый цвет – зеленый. Однако после созревания они получают разные оттенки, что зависит от их сорта. К примеру, если антоновка и белый налив – это классические зеленые сорта, то антоновка золотистая или золотой летний сорт характеризуются медово-желтым оттенком. А вот яблоки сорта джонагоред – ярко-красные. Содержание полезных веществ в яблоках разных цветов Оказывается, что яблоки различных цветов содержат разную концентрацию полезных витаминов и минералов. К примеру, в зеленых яблоках довольно много хлорофилла – зеленого пигмента, окрашивающего не только плоды, но и листья растений. Отдельные яблочные сорта во время созревания постепенно расщепляют данный краситель и желтеют. В яблоках желтого цвета присутствует большое количество натурального каротина желтого цвета, который можно встретить в других фруктах и овощах желтого оттенка. В процессе созревания данное вещество обеспечивает кожуре желтый цвет. В красных яблоках в процессе созревания формируется большое количество антоцианов. Красные пигменты в кожуре воздействуют как антиоксиданты и могут предотвратить ущерб, получаемый от избыточного солнечного света. Эти вещества защищают яблоки от вредоносного воздействия солнечного ультрафиолета. Разноцветные яблоки Тем не менее, большая часть сортов яблок – не монохромные. В их кожуре встречаются, как правило, более двух оттенков. Следовательно, данные яблоки в себе содержат все указанные выше пигменты. К примеру, красные пятна на кожице яблока возникают, когда они подвергаются солнечным воздействиям. Какие яблоки вкуснее? Несмотря на то, что яркий и привлекательный цвет красных яблок заставляет думать, что они более сладкие, чем зеленые, это распространенный миф. Отдельные сорта красных яблок, например, боскоп, являются кислыми, и применяются, как правило, только для выпечки. К слову, сладость яблок не является показателем высокой концентрации сахара. Многие кислые сорта просто имеют большую концентрацию кислоты. Польза яблок Красные, зеленые и желтые яблоки – все вкусны и полезны для организма. В них содержится высокая концентрация витаминов, микроэлементов и минералов. В кожуре присутствуют фотохимические вещества, обладающие гипогликемическим и противовоспалительным эффектом. Яблочный пектин стимулирует пищеварение и уменьшает уровень холестерина. |
|
Категория: Информация
Просмотров: 2068
Автор: admin
Другие новости по теме: