Гниение яблок – распространенная проблема не только садоводов, с ней сталкиваются и рядовые потребители, приобретая большой запас этих плодов и не успевая его реализовать. Иногда, вырастив и сняв с дерева богатейший урожай прекрасных по внешнему виду яблок, уже через месяц после их закладки в хранилище можно остаться с огромной кучей гнили. Давайте рассмотрим детально, почему же гниют яблоки? Почему вообще в плодах развивается этот неприятный процесс гниения и можно ли его избежать? Гниение во время хранения При размещении яблок на длительное хранение причин гниения может быть несколько. Это либо инфекционные заболевания яблок грибкового характера, либо физические болезни. Самой распространенной причиной гниения является плодово-яблочная гниль. Яблоки начинают болеть еще на дереве, затем зараженные грибковыми спорами больные яблоки заносятся в помещение для хранения вместе с здоровыми. В процессе хранения плодовая гниль передается с пораженных плодов на здоровые и на яблоках появляются характерные коричневые пятна, мякоть в местах заболевания становится губчатой и чересчур мягкой, кожица яблока повреждается. В условиях пониженной температуры яблоки чернеют и пропадают. Также перед самым сбором урожая яблоки может поразить горькая гниль. В активной форме этот тип болезни проявляет себя после закладки яблок на хранение, при неправильном соблюдении уровня влажности, температурного режима хранилища и плохой вентиляции. В таком случае яблоки часто начинают гнить изнутри, что приводит к побурению яблочной сердцевины, хотя внешне яблоко выглядит здоровым. При высокой температуре хранения яблоки могут подвергнуться воздействию зеленой плесени. При низкой температуре хранения яблоки начинают гореть, это явление сплошного побурения кожицы вместе с мякотью. Процесс горения может развиваться и вследствие резкой перемены температурного режима хранения. Чтобы защититься от этого, фрукты следует завернуть в масленую бумагу. Как можно избежать гниения? Если яблоки начинают гнить на дереве, то деревья необходимо срочным образом обработать специальным противогрибковым составом. Несвоевременный сбор урожая – еще один повод для беспокойства. Почему бы не начать гнить перезревшим яблокам? Ведь их устойчивость к любым болезням в результате перезревания значительно сокращается. Недозревшие плоды имеют большую жесткость и также подвергаются воздействию гнилостных и бактериальных инфекций. Соблюдение оптимального режима влажности и температуры позволит избежать загнивания в период длительного хранения. Хранилище обязано иметь несколько отдушников для циркуляции воздуха, защищенных мелкой сеткой во избежание проникновения грызунов. При укладке в хранилище следует тщательно и безжалостно отбраковывать подгнивающие и подпорченные яблоки, нельзя укладывать на хранение заведомо поврежденные плоды. Необходимо также регулярно осматривать и сортировать яблоки в процессе хранения. |
|
Категория: Информация
Просмотров: 1885
Автор: admin
Другие новости по теме: