→ Дачная
Сорт яблони «Дачная» считается летним. В свое время он был выведен на опытной станции садоводства в Свердловске. Инициатор его появления – Л. А. Котов. Чтобы получить новый сорт, ему пришлось опылять Исетской смесью пыльцы «Мечты», «Мелбы» и «Конфетного». Сейчас сорт проходит Государственное испытание, но год от года получает все большее распространение в областях Урала. В чем же причина популярности яблони сорта? Наверное, успех зиждется на характеристиках. О них-то и стоит рассказать подробнее. Итак, яблоня достигает среднерослых размеров. Крона в молодом и более зрелом возрасте различна. Так, к примеру, у молодой яблони она широкопирамидальная, а у зрелой – округлая. Дерево считается зимостойким, скороплодным и урожайным. Ветви (как у любого другого дерева) подразделяются на главные и скелетные. Если говорить о коре на главных ветвях, то она серовато-коричневато-желтая. Так как яблоки весят прилично, то с годами происходит раздача ветвей в стороны. Плоды появляются на сложных и простых кольчатках, а также на приростах, которые появились годом ранее. Побеги не имеют внушительных размеров. Они достигают средней толщины, но сохраняют свою прямоту, четкие грани. При этом они чаще всего направлены вниз. Их цвет – желтовато-коричневый (почти бурый). Рассматривая листья, в глаза бросится их удлиненно-яйцевидная форма. Их цвет – светло-зеленый. Фактура – матовая. Зазубренность – пильчатая. Черешки тоже имеют среднюю длину. На них располагаются мелкие ланцетовидные прилистники. Что можно сказать о самих яблоках? Стоит начать с того, что они не достигают большой величины. Их масса составляет всего 95-110 грамм. Им присуща округло-коническая высокая форма, но при этом уникальная симметричность и слабо выраженная ребристость. На них гладкая и сухая кожица. Окрас однотонный. Цвет – бледно-желтый. Покровный румянец отсутствует. Иной раз может наблюдаться маленький слабый загар. Мякоть кремовая, довольно рыхлая и крупнозернистая. Сочность – умеренная, а вкус – хороший кисло-сладкий. Состав: - 13,4% - состав сухих растворимых в-в; - 9,9% - сумма сахаров; - 0,76% - состав титруемых кислот; - аскорбиновая кислота и Р-активные вещества составляют 18,4 и 260,3 мг на сто грамм соответственно. Если говорить о созревании, то съемная зрелость наступает уже во II половине августа, но только в условиях Екатеринбурга. Назначение яблок – столовое. В фазу плодоношения яблоня вступает на 4-5 год после окулировки. Наблюдается устойчивость к парше листьев и собственно самих плодов. Достоинства: - зимостойкость; - скорое появление плодов; - устойчивость к парше; - плоды в какой-то степени даже крупные. Недостатки: - рыхлость, присущая мякоти яблок. |
|
Просмотров: 4971
Автор: admin
Другие новости по теме: