Сорт яблони «Дедушкино» также считается летним. В свое время он был выведен на опытной станции по садоводству в Ставрополье. Он был получен путем скрещивания 2-х других яблоневых сортов – «Боровинка» + «Астраханское красное». Его получил П. В. Кузнецов, который и считается автором сорта. На сегодняшний день распространенность сорта яблони «Дедушкино» не такая большая. Его культивируют на приусадебных участках, а также в старых посадках степной зоны в Ставропольском крае. Почему сорт не сильно распространен? Для ответа на этот вопрос надо дать характеристику яблони сорта. Стоит начать с того, что дерево достигает среднерослых размеров в течение жизни. Когда яблоня еще молодая и не плодоносит, крона у нее обратно пирамидальная. Ей присуща густота и высокая облиственность веток. Когда дерево начинает плодоносить, крона изменяется, становясь шаровидной. Если говорить об окрасе коры, то он светло-коричневый. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальный угол отхождения от ствола. Если говорить о типе плодоношения, то плоды появляются на копьецах и кольчатках. Окрас побегов коричневый. Можно говорить о слабой выраженности коленчатости. Опушенность – средняя. Чечевички мелкие и слегка выпуклые одновременно. Цвет почек – красно-коричневый, а их форма – конусовидная. Говоря о цвете листьев, они опять же зеленые, но им присуща овальная форма. Они направлены вниз. Им присущ двоякопильчатый край. Консистенция пластинки – кожистая. Она изогнута вниз. У листа гладкая поверхность. Нижняя сторона опушена по среднему. Черешок имеет среднюю длину. Наблюдается его тонкость. Тип соцветия – зонтиковидная кисть. В ней 4-5 цветков. Их окрас – розовый. Лишь изредка на дереве могут красоваться махровые цветки. Цвет лепестков – бело-розовый. Край на них – цельный. Рыльца пестика расположены над пыльниками. Как и в других случаях, яблоки не вырастают крупных размеров. Их вес составляет всего – 80-100 грамм. Они одномерные, округло-конические по своей форме. Ребристость слабая, и, наблюдается ближе к вершине плода. Окрас плодов – зеленовато-желтый. На покровной части красуется кармино-красный румянец. Полосы хорошо заметны на большей части плода. Воронка имеет среднюю глубину. В ее случае наблюдается ржавление. Блюдце мелкое и бороздчатое. Семена не достигают крупных размеров, оставаясь средними. Их количество – 4-7 штук на плод. Если оценивать мякоть, то она желтоватая по своей цветовой гамме. Ей присуща средняя сочность. Вкус – кисло-сладкий. Наблюдается мелкая зернистость. Дегустаторы оценивают сорт на 4,2 балла, учитывая, в том числе и химический состав плодов: - 11,8% - содержание общих сахаров; - 0,42% - содержание титруемых кислот; - 14,6% мг аскорбиновой кислоты содержится в 100 граммах яблок. Яблоки можно снимать с дерева уже в середине августа. Они не будут храниться долго, но при этом их можно будет без труда перевозить с места на место, не боясь за потерю внешнего вида. Товарность тоже высокая. Плодоношение наступает не сразу после высадки в землю, а только на 4-5 год после того, как будет проведена окулировка на сеянцы яблони культурных сортов. Урожай с яблони собирают большой, но не регулярно. Зимостойкость плодов средняя. Листья устойчивы к парше, пятнистостям, мучнистой росе, но не так, чтобы очень-очень хорошо. Наблюдается слабое поражение вредителями. Между тем, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Достоинства: - сбор высокого урожая; - устойчивость к засухе. Недостатки: - плоды не хранятся долго. |
|
Просмотров: 4491
Автор: admin
Другие новости по теме: