→ Юбиляр
Сорт яблони «Юбиляр» относится к числу позднелетних сортов. Его вывели во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Триплоид был получен от посева семян в 1982 г. Яблоня стала плодоносить не сразу, а только в 1989 г. на ней появились первые плоды. По сути, она принесла урожай на восьмой год от посева. В 1990 г. состоялось выделение сорта в элиту сеянец. Авторами сорта являются следующие люди – Г. А. Седышева, В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. Н. Седов. Принятие на Государственное сортоиспытание состоялось значительно позже. Он выращивается в нескольких регионах РФ, а точнее в Центральном и Центрально-Черноземном. Он пригоден ля возделывания, в садах так называемого интенсивного типа. Яблоня имеет средний размер. Она растет быстро. Ее отличает наличие округлой кроны со средней густотой. Основные ветви отходят от стола под углом, который близок к 90° по своему значению. Они кривые, располагаются крайне редко, а концы ветвей направлены вниз. Цвет коры на штамбе и основных сучьях серый. Для них характерна гладкость. Если говорить о типе плодоношения, то плоды появляются на простых и сложных кольчатках. Толщина побегов средняя. Они коленчатые. Им присуща округлость в сечении. Они бурые по своему окрасу и опушенные. Не так много чечевичек на побеге. Кроме того, они имеют средний размер. Почки прижаты к ветвям. Они имеют коническую форму и опушены. Листья достигают достаточно крупных размеров. Они широкие и округлые. Они заострены коротко. Верхушка винтообразно скручена. Листья имеют зеленый окрас. Они морщинистые, блестящие, нервация – грубая. Если посмотреть на пластинку листа, то в глаза бросится ее вогнутость и опушенность. Рассматривая край листа, можно заметить его волнистость и пильчато-городчатость. Длина черешка средняя. Он толстый. Опушения в его случае не наблюдаются. У него антоциановая окраска. Цветковые почки опушены, они некрупные и удлиненные. Плоды имеют среднюю величину. Они редко вырастают более 130 грамм. Форма яблок широкая коническая. Плоды гладкие и слаборебристые, если проводить по ним рукой. У плода гладкая кожица. Она блестит. Когда наступает период съемной зрелости, то окрас яблока зеленоватый. Правда, не стоит кушать яблоко тотчас после его съема с дерева. Надо подождать пока окрас не станет зеленовато-желтым. Покровный окрас наблюдается не на всем плоде, а на его части. Можно увидеть крапины и штрихи малинового цвета. Также в глаза бросятся многочисленные подкожные точки. Их размер будет средним, цвет – зеленым. Они заметны хорошо. Среднюю длину имеет плодоножка. Она тонкая, прямая и поставленная немного косо. Воронка неглубокая, она остро коническая по своей форме. Наблюдаются также узость и оржавленность, но в средней степени. Чашечка яблока открытая. Блюдце глубокое, бороздчатое и широкое одновременно. Размер сердечка крупный. Посмотрев на него, в глаза бросится его сердцевидная форма. Камеры закрытые. Труба под чашечкой имеет среднюю глубину. Она котловидная. Семена небольшие и конические по форме. Мякоть кремоватая. Она имеет среднюю плотность. Она нежна, мелкозерниста, сочна. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Специалисты оценивают вкус на 4,2 балла, а вид – на 4,4 балла. Состав: - 10,5% - содержание сахаров; - 0,96% - содержание титруемых кислот; - в 100 г. яблок содержится 17,6 мг аскорбиновой кислоты и 453 мг Р-активных в-в. Когда яблоня растет в Орле, то съем осуществляют 25.08 – 5.09. Их можно кушать до конца сентября. Для сорта характерна высокая урожайность. За 4 года он дает по 182 центнера с гектара. Плодоношение не прерывается. Зимостойкость в Орловской области высокая. Ген Vf обеспечивает устойчивость к парше листьев и плодов. Достоинства: - иммунитет к парше; - регулярность урожая; - хорошие товарные качества; - хорошие потребительские качества. |
|
Просмотров: 4650
Автор: admin
Другие новости по теме: