Сорт яблони Красная горка относится к ранним летним сортам. Он был выведен в 1969 году специалистами Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавского М.А.. Для получения Красной горки скрестили следующие сорта яблонь: Мельба, Горноалтайская, Бельфлер-китайка (пыльца). Над получением нового сорта трудились следующая группа авторов: Чупина Г.В., Калиниа И.П., Дорохина Н.И, Корниенко Т.Ф. Этот сорт яблонь довольно широко распространён в промышленных и частных садах Алтайского края. В 1992 году Красная горка был к Госсортиспытанию, после чего его включили в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Этот сорт яблонь многие садоводы выращивают на приусадебном участке. Дерево Красной горки низкорослое, имеет округлую крону со средней степенью густоты. У дерева среднее количество веток, имеющих обычную толщину. Кора ветвей красно-коричневого цвета. На ветвях в большом количестве размещены плодухи и кольчатки, на которых происходит плодоношение. Так же плодоношение происходит на однолетних приростах. Красная горка имеет прямые, небольшие побеги красно-коричневого цвета. Побеги в сечении слегка округлены и имеют коротенькие междоузлия, сильно опушенные. Листья небольшого размера насыщенного темно-зеленого цвета. Пластина листа блестящая, в нижней части немного опушенная. Лист имеет эллиптическую форму, кончик небольшой и заостренный. По центральной жилке лист изогнут, имеет мелкопильчатый край. Черешок листа маленький и имеет среднюю опушенность, небольшие по размерам ланцетные прилистники. Размер плодов небольшой, меньше средней величины. Форма плода правильная, плоско-округлая, правильная. В основной окраске преобладают желто-зеленые цвета, а в покровной – ярко-красный. Вся поверхность плода покрыта крупными подкожными точками белого цвета. Плодоножка небольшой толщины и средней длины. Открытая чашечка имеет средние размеры, а так же чашевидную трубку небольшой глубины. Камеры с семенами имеют приоткрытую форму. В разрезе плод имеет мякоть кремового цвета с розоватыми прожилками. На вкус мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды имеют хороший вкус и приятный аромат. Красная горка имеет следующий химический состав: - аскорбиновая кислота – 18,0 мг/100грамм, - сумма сахаров – 13,4%, - дубильные вещества – 120 мг/100 грамм, - титруемые кислоты – 0,67%, - пектиновые вещества – 3,46%, - Р-активные вещества – 195мг/100 грамм. Плоды начинают созревать в летние месяцы. Эти универсальные плоды яблок подходят. Прежде всего, для употребления в свежем состоянии. Они прекрасно хранятся в условиях холодильника на протяжении месяца. После высадки Красная горка начинает плодоносить на 4-5 год. Хотя плодовитость данного сорта средняя, она не имеет перерывов, т.е. плодоносит каждый год. Степень зимостойкости средняя. К парше и другим подобным заболеваниям имеет высокую устойчивость. Среди достоинств сорта высокие потребительские качества и отличный товарный вид. Если год засушливый, то плоды начинают мельчать и осыпаться до наступления зрелости. Красная горка, в первую очередь, представляет интерес для селекционеров, которые используют его в качестве исходной формы. |
|
Просмотров: 6476
Автор: admin
Другие новости по теме: