Сорт яблони «Раннее Болоняева» относится к категории летних. Его вывели в Дальневосточном НИИ с/х. Его первооткрыватели – А. В. Болоняев и К. Л. Стефанский. Его удалось вывести от скрещивания двух других сортов яблонь, а точнее «Абориген» и «Амурский красный». Выведение нового сорта пришлось на 1972 г. Он уже прошел Государственное испытание. Для его проведения были выбраны сады в Приморском крае и на юге Хабаровского края. Выяснилось, что сорту присущи хорошая зимостойкость, неподверженность «ожогам» в солнечные дни, если яблоня произрастала на возвышенных местоположениях возделывания. Если оценивать величину и вкусовые качества яблок, то можно посчитать близкими родственниками сорта «Грушовку московскую». Как можно охарактеризовать яблоню сорта? Нельзя не упомянуть о том, что она растет очень быстро. Для нее характерно наличие узкопирамидальной кроны с присущей ей средней густотой. Ветви отходят от ствола под острым углом. Дерево имеет прямой ствол. Если изучать кору на стволе и скелетных ветвях, то она бордовая у молодых деревьев. По мере старения цвет коры изменяется. Она становится бурой, а потом и вовсе серой. Специалисты отмечают тип плодовых образований – простые или сложные кольчатки. Для побегов характерна средняя длина и толщина. Они прямые и темно-красные по своей цветовой гамме. Почти мелкие по своему размеру, прижатые сильно к побегам и опушенные. Листья имеют средние размеры. Для них присуща яйцевидная форма. Наблюдается их короткая заостренность. Край листьев – мелко-городчатый. Черешок также имеет среднюю толщину и длину. Ему тоже присуща опушенность. Плодовые почки достигают средних размеров, удлинены и опушены. В период цветения из почек распускаются цветки, которые средние по размеру, с мелкой чашечкой, розоватого цвета и со слабым ароматом. Расположение тычинок – выше пестиков. Плоды также имеют небольшой размер. Чаще всего они весят пятьдесят четыре грамма, а реже – 98 г. Зато им присуща абсолютная округлая правильная форма. Кожица на плодах нежная, блестящая и гладкая. Когда яблоки снимают с дерева, то цвет кожицы может быть беловатым или слегка зеленовато-желтым. На покровной части плодов может наблюдаться полосатый, слегка размытый румянец. Сероватых точек на покровной части будет много, но все они будут слабозаметными. Оценивая плодоножку, опять же в глаза бросится ее средняя толщина и длина. Она абсолютна прямая. Она торчит из мелкой тупоконической узкой воронки. Чашечка не опадает. Для нее характерна полуоткрытость. Блюдце мелкое, бороздчатое и узкое. Сердечко тоже среднее, имеет ярко-выраженную сердцевидную форму. Камеры с семенами полузакрытые. Они небольшие. Надкусив яблоко, бросится в глаза белая мякоть, почувствуется ее средняя плотность. Оно сочное, нежное, немного колется и имеет кисловато-сладкий вкус. Состав: - содержание сухого вещества – 14,6-17,2%; - содержание сахара – 11,9-16,4 процента; - 0,51-0,71% - содержание титруемых кислот; - в ста граммах продукта содержится 11,04-21,8 мг аскорбиновой кислоты. Специалисты советуют кушать яблоки сразу после снятия с дерева. Съем приходится на 1-10 августа. Хранение – 15 дней. Плоды прикрепляются к плодоножке хорошо. Сорт считается самобесплодным. Признаны хорошими опылителями следующие сорта: «Августовское дальневосточное», «Надежное», «Амурское урожайное». Плодоношение наступает на 3-4-й год после прививки. У яблок появляется хороший товарный вид на 5-6-й год. Наблюдается устойчивость к парше и ожогам. Достоинства: - ранее созревание; - наличие хороших вкусовых качеств; - устойчивость к парше; - удовлетворительная зимостойкость; - не выгорание на солнце. Недостатки: - небольшие размеры плода; - крайне небольшой период потребления; - недолговечность деревьев; - привитие в крону высокозимостойкого и ожогостойкого скелетообразователя (для повышения продуктивного срока жизни). Сорт «Раннее Болоняева» используют для межсортовых скрещиваний. С его помощью удается выводить другие летние столовые сорта яблони. |
|
Просмотров: 4770
Автор: admin
Другие новости по теме: