Сорт яблони Корей был получен японскими селекционерами в результате опыления Голден Делишес яблоней сорта Индо. Произрастает Корей в садах Северо-Кавказского региона.
Взрослое дерево характеризуется средними размерами и широкораскидистой кроной. Постепенно крона приобретает раскидистую плакучую крону. Ветви дерева длинные и немного изогнутые, растут от ствола под острым углом. Те же ветки, которые растут в верхней части дерева, растут под прямым углом к стволу. Кора у дерева темно-серая. Образуется плод на прошлогодних побегах группами, где в каждой насчитывается 2-3 плода.
Ветки сорта Корей прямые и толстые, имеют серо-коричневый цвет, небольшую опушенность. На побегах множество больших округлых чечевичек. Если дерево растет в питомнике, то его ствол окрашен в темно-коричневый цвет с небольшим бордовым оттенком. Листья данного сорта ямеют яйцевидную форму, большие и слегка вытянутые, причем у основания лист более округлой формы, чем на кончике. Можно заметить и некоторую изогнутость листа, множество мелких морщинок. По форме лист сильно сложенный, имеет темно-зеленый цвет и глянцевое покрытие. Боковая сторона листа сильно волокнистая, двоякозубчатая. Есть опушение, которое едва заметно и имеет светлый оттенок. Между листовой пластиной и стеблем острый угол. Черешок имеет средние размеры и прилистник в форме серпа. Деревья в питомнике отличаются более толстым черешком с крупным прилистником в форме овала. Цветет Корей розовыми цветами, имеющими средний размер. Рыльца располагаются на одном уровне с пыльником.
Образующиеся плоды имеют обычно среднюю величину (или выше средней), коническую форму. Основание плода немного расширено, а вокруг широкого блюдца находятся пять бугорков и ребер. Плоду характерна ребристость, свойственная крупным видам, по всей поверхности. Кожица плода плотная, жесткая, толстая, практически не блестит, имеет не значительный восковой налет. Практически везде плод покрыт подкожными точками белого цвета или коричневого.
Плод имеет основную окраску светло-зеленого цвета. Если же плод находится под прямыми солнечными лучами и регулярно получает достаточное количества солнца, то плод имеет основную окраску оранжевую с размытым розовым пятном. В зрелом состоянии плод становится ярко-желтый и источает приятный сильный аромат. Воронка средняя и по может быть оржавленность серо-коричневого цвета. Плодоножка выходит из воронки, тоненькая и изогнута. Чашечка плода приоткрыта, а у подчашечной трубки коническая глубокая форма. Созревают плоды в конце сентября-начале октября.
Разрезав плод, можно увидеть зеленоватую мякоть. Если плод еще не созрел, то мякоть его совершенно безвкусная. Ну а те плоды, которые дошли до стадии созревания имеют сладкий вкус, сочную и плотную мякоть. Созрев, мякоть из зеленой становится кремовой, а аромат становится схож с дынным. Мелкие плоды менее вкусны, так как данное состояние портит травянистость и особая консистенция плода. Химический состав данного сорта выглядит следующим образом:
- аскорбиновая кислота – 5,6 мг/100г,
- сумма сахаров – 10,6%,
- сухие вещества – 14%,
- титруемые кислоты – 0,4%,
- Р-активные вещества – 180 мг/100грамм.
При хранении плодов в условиях овощехранилища, они могут сохранять свой безупречный вкус и вид вплоть до июня месяца. Внешний вид плода, его товарность напрямую зависят от используемой в саду агротехники.
Плоды Корей можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать для соков, пюре и т.д. Для получения плодов необходимо опыление, причем лучшими считаются Ренет Симиренко, Айлоред, Голден Делишес, Кубань Спур.