Сорт яблок Зарево относится к тем сортам, которые наиболее распространены в Западносибирском регионе нашей страны. Данный сорт является гибридным. По ботанической классификации плодово-ягодных культур данный сорт относится к осенним, поскольку период сбора урожая приходится на десятые числа, а в регионах с более суровым климатом – на начало двадцатых чисел сентября. Необходимо заметить, что съемная зрелость плодов яблонь данного сорта наступает уже в конце августа, однако наилучшие вкусовые качества плоды приобретают в начале осени. Яблони сорта Зарево не являются широко распространенной культурой, однако в садах северных регионов эти деревья встречаются довольно часто. Тем не менее, в промышленных масштабах данный сорт не культивируется по целому ряду причин. В первую очередь, это сами плоды, которые являются очень мелкими, потому не представляют особого интереса даже для консервной промышленности. Кроме того, выращивание этих яблонь в промышленном масштабе может оказаться в большом количестве случаев нерентабельным в силу того, что этот сорт не обладает высокой сопротивляемостью к такому распространенному заболеванию плодовых культур, как парша, потому требует дополнительного ухода, что в условиях крупных хозяйств не всегда осуществимо в полной мере. Среди достоинств данного сорта следует отметить, прежде всего, скороплодность, поскольку первый урожай с этих яблонь можно собирать уже на третий год после их посадки. Кроме того, для данного сорта характерна достаточно высокая зимостойкость, чего, к сожалению, нельзя сказать о засухоустойчивости. При культивировании данного сорта было замечено значительное снижение урожайности в засушливое лето, притом в сравнительно стабильных погодных условиях яблони сорта Зарево плодоносят ежегодно, притом довольно обильно. Говоря о данном сорте яблок, нельзя не упомянуть очень хорошую лежкость плодов, которая составляет минимум три месяца, а при обеспечении оптимальных условий (имеются в виду пониженная влажность и температура воздуха) плоды эти могут храниться почти пять месяцев. Товарность данного сорта определяется по среднему уровню, то есть в том случае, если вдруг эти яблоки появятся на прилавках магазинов, на этикетке будет указан второй сорт. Самым главным недостатком яблок данного сорта является их незначительная величина, иными словами, классифицируются они как мелкие или очень мелкие. Отличаются округлой, слегка приплюснутой формой, а также в незначительной степени выраженной ребристостью. На кожице этих яблок имеются ярко выраженные крупные подкожные точки, которые имеют беловатый оттенок. Сама кожица окрашена в желтоватый цвет, на котором ярко проступает румянец характерного ярко-красного оттенка, который практически равномерно размыт по всей поверхности яблока. На вкус яблоки данного сорта являются кисловато-сладкими, в значительной степени сочными. Мякоть их имеет приятный желтоватый оттенок, который в момент съемной зрелости больше приближен к кремовому цвету, прожилки на разрезе отсутствуют. Также мякоть этих яблок характеризуется мелкозернистостью, у зрелых плодов присутствует очень приятный сладковатый аромат. В плодах яблонь сорта Зарево содержится очень большое количество витамина Р, сразу после него следуют дубильные вещества. Большим содержанием пектина данный сорт похвастаться не может, однако концентрация аскорбиновой кислоты в его плодах довольно высока. В этих яблоках также содержится значительное количество фруктовых сахаров и кислот. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 3024
Автор: admin
Другие новости по теме: