Сорт живинка является гибридным сортом яблок, то есть, выведен он был в результате скрещивания, причем произошло это сравнительно недавно, примерно десять лет назад. С тех самых пор данный сорт довольно прочно обосновался в частных садах, а также на множестве приусадебных участков, поскольку он обладает целым рядом преимуществ, причем к основным из них нужно отнести исключительно высокую зимостойкость, а также высокую сопротивляемость к такому заболеванию, поражающему плодово-ягодные культуры, как парша. Еще одним несомненным достоинством данного сорта является то, что он начинает очень быстро плодоносить, со времени посадки до первого урожая проходят всего три года. Будучи зимним сортом, живинка обладает соответственно зимним периодом потребления плодов, что немаловажно. Однако, как и любой сорт яблони, у этого имеются также некоторые недостатки, причем именно они привели к тому, что в промышленных масштабах данный сорт не выращивается. Среди них необходимо отметить то, что в процессе созревания данные яблоки довольно сильно осыпаются, кроме того, плоды их достаточно мелкие, что не совсем удобно для их переработки. Также для данного сорта характерна достаточно низкая устойчивость к засухе. Как уже упоминалось, плоды данного сорта отличаются мелким размером, по форме они круглые. В момент сбора урожая эти плоды покрыты значительным румянцем, как правило, темно-красного, близкого к пурпурному оттенка, из-за чего основная окраска, которая является желтовато-зеленой, практически незаметна. Что касается непосредственно мякоти плодов данного сорта яблок, то она обладает характерным зеленоватым цветом, и, чем спелее яблоко, тем ярче видны в мякоти красноватые прожилки. На вкус она является кисловато-сладкой, очень сочной, с характерным пряноватым привкусом. В данных плодах содержится большое количество разнообразных биологически активных веществ, однако наиболее высока в них концентрация аскорбиновой кислоты и витамина Р. Что касается сахаров и дубильных веществ, то их в плодах этого сорта содержится совсем незначительное количество. Плоды отличаются очень высокой лежкостью, срок их потребления длится до двадцатых чисел февраля. Для хранения не требуется соблюдения каких-либо особенных условий, достаточно хранить их в сухом прохладном месте. Кроме того, данный сорт яблок отличается очень высокой плодоноскостью, вследствие чего с одного дерева можно собрать очень внушительный урожай. Непосредственно яблони данного сорта не отличаются высотой, по ботанической классификации их можно отнести, скорее, к роду полукарликовых деревьев. Крона их густая, округлая, с возрастом ветви принимают форму, похожую на ветви плакучей ивы. Кора этих яблонь почти чистого коричневого оттенка, слегка шероховатая. На побегах кора приобретает красно-коричневый оттенок и является гладкой на ощупь. Коленца на побегах выражены очень слабо, а сами побеги по форме напоминают практически правильную дугу. Как уже упоминалось выше, плоды недостаточно прочно прикрепляются к веткам яблони, поэтому в том случае, если сроки сбора урожая будут сдвинуты, под деревом появится большое количество паданцев, поэтому иногда целесообразнее проводить сбор с данного сорта деревьев немного раньше, чтобы сохранить большую часть урожая, поскольку опавшие плоды данного сорта начинают портиться очень быстро, поскольку в значительной мере повреждаются при падении. Именно вследствие этого для данного сорта характерна также довольно невысокая транспортабельность. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 2458
Автор: admin
Другие новости по теме: