Многие из нас без ума от яблок. Мы любим хрустеть ими на работе, учёбе, дома. Готовить из них прекрасные десерты по типу джема или шарлотки. Но мало кто задумывался о том, как создавались эти сорта. Почему одни яблоки слаще других? Или почему одни красные, а другие зелёные? Не говоря уже про размеры. Все эти качества зависят от того, как был выведен тот или иной сорт яблок. Сегодня мы поговорим о таком сорте, как Голден Делишес или фрукт яблоко-груша. История происхождения История происхождения сорта Голден Делишес уходит в далёкие 1900-ые. Сорт был выведен случайным образом на одной из ферм западной Виргинии. В России фрукт яблоко-груши получил именно такое названия, хотя, в Виргинии он был известен всем как "жёлтый саженец Маллинса". Маллинс - это фамилия фермера, у которого и был найден первый саженец — это сорта. Несмотря на то, что у нас его приравнивают к груше, скрещенной с яблоком, к груше он не имеет никакого отношения. Сорта, из которых он был выведен, точно не известны, но считается, что это два сорта яблок, предположительно: Grimes Golden и Golden Reinette. Итак, в 1914 году фермер заключает договор с одной из компаний, сбывающих яблоки, и продает им права на дерево. А в 1995 сорт яблока становится символом Западной Виргинии. Сейчас этот сорт является одним из наиболее популярных сортов яблок в США и Европе. Характеристики Сам плод небольшого размера, среднего. Жёлтого окраса, как у груши, форма плода как у простого яблока, вероятно из-за этих характеристик, некоторые считают, что сорт был выведен путем скрещивания груши и яблока. Внутри плод невероятно сочный и сладкий. Уже на протяжении более чем двадцати пяти лет этот сорт считается лучшим в Европе. Сбор урожая происходит с начала осени по середину зимы. У самого дерева есть некие недостатки: 1. Непостоянное плодоношение 2. Листья часто поражаются внешними факторами 3. Плоды могут быть слишком маленькими, при большой урожайности 4. При использовании некоторых защищающих деревья препаратов возможно пагубное влияние на плоды 5. Яблоки быстро увядают при хранении Из достоинств: 1. Быстрое созревание плодов 2. Большая урожайность 3. Прекрасное качество плодов К сожалению, в ближайшее время Голден Делишес могут перестать выращивать, так как на основе этого сорта было выведено множество других сортов, которые сохранили все достоинства своего родителя и исправили все недостатки. Новые сорта гораздо лучше переносят все защитные химикаты, плоды вырастают намного большего размера, при этом, не теряя своих вкусовых качеств. Однако, все эти сорта имеют один общий недостаток: непереносимость зимних температур. Поэтому выращивать его можно только в тёплых условиях. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 2356
Автор: admin
Другие новости по теме: