О полезных свойствах яблок знает каждый: они выводят токсины из организма, способствуют правильному пищеварению, укрепляют стенки сосудов, богаты железом, витаминами и кислотами. Эти сочные вкусные плоды радуют нас разнообразным вкусом, свежестью и ароматом круглый год. Любовь к ним неслучайна, ведь это не просто вкусное лакомство, а необходимый продукт для поддержания здоровья. Многие сорта не только невероятно вкусны, но и всемирно известны. Именно к этой категории относится канадский летний сорт Мельба. Выведенный в 1898 году путем опыления диких сортов яблони Макинтош, новый сорт был назван в честь самой популярной в те годы оперной дивы Нелли Мельба. Характеристика плодов Яблони Мельба относят к среднерослым сортам. Первый урожай они дают уже через четыре года. Созревают поздним летом. Плоды имеют круглые, слегка приплюснутые в верхней части, довольно крупные (от 130 до 200 г), светло-зеленой окраски с интенсивно-красными полосками румянца. Кожица плотная, но в то же время довольно мягкая, нежная и гладкая. Мякоть плодов почти белоснежная, хрустящая, невероятно нежная и сочная, имеет кисло-сладкий изысканный вкус и изумительный конфетный аромат. Лучше всего растет и развивается Мельба в суглинистых почвах. Из-за слабой морозостойкости сорт не рекомендуется сажать в северных областях России и на Дальнем Востоке. Яблони этого гибридного сорта, как и других сортов, имеют свои достоинства и недостатки. Достоинства сорта • высокая скороплодность и урожайность; • раннее созревание плодов; • привлекательный товарный вид; • отличная сохранность плодов при транспортировке; • терпимая переносимость холодов. Недостатки сорта • плохая самоопыляемость, необходимость искусственного дополнительного опыления; • циклическое плодоношение взрослых деревьев, предугадать которое сложно; • высокая подверженность заболеваниям паршой, требующая должного ухода; • плохая устойчивость к морозам. Тот факт, что на основе данного сорта селекционерами создано еще несколько интересных сортов, говорит о его высокой ценности и популярности. Разновидности сорта Мельба • Заветное; • Раннее алое; • Красное раннее; • Каравелла; • Прима; • Ред Мальба; • Дочь Мельбы. Два вышеперечисленных сорта обладают повышенной морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям паршой. На сегодняшний день на рынках и в магазинах изобилие сортов яблок на любой вкус. Селекционеры столетиями выводят все новые сорта, отличающиеся внешним видом, вкусовыми качествами, консистенцией. Но популярность сорта Мельбане уменьшается с годами. Яблоки этого сорта хороши как в свежем виде, так и для заготовок, выпечки, особым ароматом обладают в сушеном виде. Если отобрать недозревшие плоды, то они прекрасно хранятся в холодильнике до зимы. Кроме отменных вкусовых качеств яблок, диетологи отметили отличную сбалансированность химического состава плодов сорта Мельба. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 1519
Автор: admin
Другие новости по теме: