Брусничное – это ранний осенний сорт яблони из селекции Всероссийского института питомниководства и садоводства в Москве. Новый сеянец получили из-за свободного опыления неизвестной разновидности. Автором считается А. Петров. На государственные испытания яблоню приняли в 77 году. Районирован сорт во многих областях в центральном регионе, но также считается перспективным и для юга страны. Рекомендован в Волго-Вятском регионе. Приближается к сортам интенсивных разновидностей. Описание деревьев Деревья отнесены к низкорослым, природным карликам. Они отмечаются сдержанностью роста. Крона средней загущенности, форма раскидистая, плакучая. Ветки на яблоне достаточно тонкие. Обычно плоды завязываются на простых кольчатках, в том числе на копьецах и шпорцах. Происходит цветение в усредненные сроки, т.е. во 2-3 декаде мая. Наиболее подходящими опылителями считаются яблони сорта Суйслепское и Мельба. Плоды яблони Плоды этого сорта отличаются средним или более мелким размером. Масса яблока равняется примерно 100 г. Но в общем может быть 70-120 граммов. Форма яблок – округло-продолговатая, бочковидная, слабоконическая. По ключевому окрасу яблоки являются светло-кремовыми, покровный окрас достаточно нарядный, он занимает больше 50% поверхности плода в форме размытого неравномерного румянца очень яркого пурпурного, вишневого оттенка. Кожица тонкая, гладкая, плотность средняя, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Точки под кожей средние по размеру, серого оттенка, слабо выражены и сконцентрированы в большом количестве около верхушки плода. Воронка яблок имеет среднюю ширину и глубину. Блюдце является средним по глубине, узкой формы, складчатое. Плодоножки достаточно тонкие, средней длины или удлиненные, форма изогнутая. Мякоть отличается кремовым окрасом, плотность средняя, структура крупнозернистая, сочная, нежная, среднеароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Нередко период созревания плодов яблони сорта Брусничное происходит немного растянуто, в этой ситуации урожай собирают выборочно в 2-3 приема. Лежкоспособность сорта достаточно низкая, время хранения плодов чаще всего не больше 2-3 недель. В процессе созревания яблоки нередко осыпаются. Назначение данного сорта универсальное, то есть подойдет для консервации, свежего потребления, сушки и других типов переработки. Другие свойства Дерево этого сорта высоко скороплодное. Яблоня начинает плодоношение на 2-3 год после высаживания. Урожай отмечается регулярностью и обильностью. Стойкость к морозам достаточно высокая. Стойкость к парше и засухе на среднем уровне. Основные плюсы сорта: • скороплодность; • обильный урожай каждый год; • красивые плоды; • удобный размер дерева. К главным минусам относят только среднюю стойкость к парше (яблоки подвергаются поражению в дождливый период), небольшой размер плодов, низкую лежкоспособность. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 1700
Автор: admin
Другие новости по теме: