Сорт яблони Беркутовское отличается плодами зимнего созревания. Разновидность была выведена в 70-х годах на опытной саратовской станции садоводства через опыление сорта Кортланд из Америки смесью пыльцы из 2 сортов: Антоновки обыкновенной и Аниса розово-полосатого. Авторство принадлежит Г. Кондратьевой и О. Беркут. Районирован сорт с 1988 года в Волгоградской и Саратовской области. В 1991 году яблоня получила золотую медаль ВВЦ. Описание деревьев Деревья могут похвастаться силой роста среднего уровня, а в высоту способны достигнуть в среднем 3 метра. Для кроны является характерной средняя загущенность, округлая и компактная форма. Кора штамба отличается гладкостью, окрас сероватый. Ветки прямые по форме, побеги прямые, толщина средняя, окраска красно-коричневая, ворсистые. Чечевички имеют средний размер, окрас кремовый, редко встречаются на побеге. Почки среднего размера, форма их округлая, прижатые и ворсистые. Листья отличаются крупным размером, форма эллипса, окраска зеленая. Кроме того, края их пильчатые, длиннозаостренные. Поверхность пластины листа матовая, морщинистая, жилкование сильное. Черешки средние по толщине, длине, с прилистниками, ворсистые. Почки по размеру средние, ворсистые. Описание плодов Плоды яблони сорта Беркутовское размером выше среднего. Обычно, масса плода около 150 граммов, а наиболее крупные – 250 граммов. Высота плода 75 мм, диаметр 70 мм. Форма округлая, выровненная. Поверхность плода не гладкая, покрыта небольшими бугорками. Кожица ровная, гладкая, без налета из воска, с глянцевым отливом. По основной окраске яблоки желтые и зеленовато-желтые. Покровный окрас яркий, нарядный: по всему яблоку или большей его части полосы темно-красного цвета переходят в чистый красный размытый румянец. Подкожных точек мало, но они заметны: цвет их белый, размер средний. Плодоножка прямая, толщина и длина средние. Воронка имеет среднюю ширину, остроконическую форму, глубокая, немного оржавленная. Чашечка нередко закрытого типа, неопадающая. Вкусовые качества Мякоть белого цвета, структура плотная, консистенция мелкозернистая, достаточно сочная, аромат легкий, вкус приятный сладко-кислый. По шкале оценивается в 4,5-4,8 баллов из 5. Сорт обладает универсальным назначением. По сроку созревания – зимний. Лежкоспособность достаточно высокая – около 200 суток. В зависимости от района яблоки могут храниться до начала-конца весны. Скороплодность довольно высокая. Первый урожай дерево дает на 3-4 год. Плодоношение регулярное, ежегодное, обильное. Сорт может похвастаться высокой урожайностью. Высокая стойкость к засухе, болезням. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 1747
Автор: admin
Другие новости по теме: