Сорт яблок Джонаголд является яблоней селекции США с поздним зимним сроком созревания. Сорт был создан в 1943 году на станции Женева путем соединения разновидностей Голден Делишес и Джонатан. В начале 70-х сорт направили на прохождение первоначальных испытаний, а с середины 80-х в насаждениях Украины сорт прошел широкое испытание. Испытания сорта В южном Полесье яблоня испытывалась по большей части на морозостойких скелетообразователях. Стоит заметить, что изначально такой сорт не вызывал особенный интерес у селекционеров США, а его испытания закончились в Америке еще в 1953 году. В 60-х Джонаголд завезли в страны Европы, где и возникли первые насаждения в Нидерландах и Бельгии. В СССР яблоню начали выращивать в 70-х годах. Популярность сорта по миру не уходит и сегодня. Описание деревьев Дерево отнесено к быстрорастущим, сильнорослым. Крона в юном возрасте имеет широкую овальную форму. У взрослого дерева крона обретает шаровидную форму, загущенность средняя. Скелетные ветви в процессе отхождения от ствола создают широкий угол, который приближается к прямому. Возбудимость почек имеет уровень выше среднего, а способность образовывать плоды средняя. Плодоношение концентрируется в кольчатках, однолетних приростах и плодовых прутиках. Цветение попадает на средний срок. Сорт является триплоидным, т.к. требуется минимум 2 опылителя. Описание плодов Плоды сорта яблок Джонаголд крупного и среднего размера. Масса плода варьируется в пределах 170-220 граммов. Наиболее крупные варианты достигают 250 г. Форма одномерная, округло-удлиненная, округлая, немного коническая, у чашечки имеется ребристость. Кожица отличается средней толщиной, эластичностью, гладкостью, восковым налетом и блеском. Основная часть окраса – зеленовато-желтая. Покровный окрас занимает не больше 75% поверхности. Он выражен сквозь размыто-полосатый оранжево-красный румянец. Мякоть отличается желтым окрасом, консистенция плотная, хрустящая, сочная, своеобразного кисловато-сладкого гармоничного вкуса, отмечается терпкость. Оценка вкуса 4,6-4,8 балла. Сорт является универсальным: для консервации, поедания в свежем виде, создания сухих порошков для питания детей, десертов, джемов и т.п. Съемная зрелось плодов приходится на начало осени. Урожай собирают, когда основной окрас плодов становится желто-оранжевым и розоватым румянцем. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 1284
Автор: admin
Другие новости по теме: