Хорошавка белая относится к осенним сортам яблок, причем является одним из самых старинных сортов. Иногда яблоки данного сорта называют также сахарная бель. Яблони хорошавки белой довольно высокие, кора коричневато-бурого оттенка, крона их округлая. Листья на данных яблонях являются довольно необычными, по сравнению с листьями яблонь других сортов, они очень крупные, практически без прожилок. Данный сорт яблонь довольно требователен к почве, которая должна быть достаточно влажной и питательной. Хорошавка белая может расти и плодоносить на других почвах, однако в этом случае сильно снижаются вкусовые качества плодов. Недостатком хорошавки белой является низкая устойчивость к заболеваниям, таким как парша и гниль плодов. Плодоносить данные яблони начинают примерно на седьмой год после посадки, и плодоносят ежегодно. Чаще всего яблони данного сорта встречаются на приусадебных участках. Яблоки данного сорта среднего размера, округлой формы. Кожица хорошавки белой гладкая, блестящая, белого цвета с незначительным розоватым оттенком, чаще всего без него. Подкожные точки у яблок данного сорта крупные, хорошо заметные. Мякоть хорошавки белой мягкая, белого цвета, сочная на вкус кисловато-сладкая, ароматная. Чаще всего данный сорт яблок используется для варки варенья, а также для мочения. Также часто употребляют хорошавку белую просто в свежем виде. К веткам плоды крепятся очень прочно, поэтому осыпаемость практически не наблюдается. Отличительной особенностью данного сорта яблок является то, что созревают они неравномерно, поэтому сбор урожая проводится в несколько этапов. При сборе урожая необходимо следить за тем, чтобы плоды не ударялись и не мялись, поскольку вследствие этого на яблоках образуются темные пятна, которые быстро развиваются в гниль. Необходимо также заметить, что лежкость и транспортабельность хорошавки белой сравнительно невысоки. Около месяца могут сохраняться плоды, которые собраны недозрелыми, однако в данном случае существенно снижаются их вкусовые качества. В силу этого данный сорт поступает в продажу в той местности, в которой были выращены, чтобы не вредить плоды при перевозке. |
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 28341
Автор: admin
Другие новости по теме: