В свое время сорт яблони «Веселовка» был выведен специалистами Центрально сибирского ботанического сада СО РАН. Его отнесли к категории ранних осенних сортов селекции. Работы по разработке вели такие сотрудники ботанического сада, как Н. В. Моисеева и В. Н. Васильева. Чтобы получить новый для всех сорт, они скрестили два других, а точнее «Сибирскую красавицу» с яблоней сорта «Ягодная» или «Сибирская». Основной очаг районирования – Новосибирская область. Также взращивание сорта ведется в некоторых областях и регионах Восточной и Западной Сибири. Характеристики яблони как дерева Дерево достигает среднего размера в величину. Его формирование идет в низкоштамбовой форме (величина штамба – двадцать-тридцать сантиметров). Оценивая густоту кроны, специалисты говорят о средней ее величине, а также об округлости формы. Для ветвей присуща прямота, а кончики приподняты вверх. Чаще всего плоды появляются на кольчатках и очень редко на плодовых прутиках. Характеристики плодов: цвет коричневый, прямота, опушенность. Листочки на дереве зеленого цвета. Их размер – средний. Их форма – широкояйцевидная, опушенность слабая, край – пильчато-городчатый. Черешки достигают средней длины, а форма прилистников – ланцетовидная. Характеристики плодов В первую очередь стоит рассказать о форме яблок. Они округлые, одномерные. Если оценивать их массу, то полукультура среднеплотная с весом до тридцати пяти грамм. Проведя пальцем по поверхности плода, можно убедиться в его гладкости. Цвет основного окраса – золотисто-желтый, а цвет покровной части – темно-малиновый (наблюдается на всем яблоке). Восковой налет на плодах сильный. Плодоножка достигает средней длины. Она – прямая. Чашка не опадает, готова похвастать своей полуоткрытостью. Трубка под ней мешковидная. Камеры с семенами полуоткрытые, их форма – яйцевидная, а цвет – темно-коричневый. Давая оценку мякоти, надо упомянуть о ее кремовой консистенции, средней плоскости, сочности, хорошим сочетанием кислоты и сахаристости. Оценка вкуса – приемлемая. О химическом составе
Когда же наступает съемная зрелость? Приблизительная дата созревания – 5-10 сентября. Они могут долежать запросто до ноября. Транспортабельность плодов хорошая. Люди кушают их как десерт или используют в приготовлении компотов, яблочного пюре, варенья и т.д. Так как у яблок высоких желирующие свойства, то можно приготовить и мармелад и при этом без добавления агар-агара. В приготовлении компотов используют яблоки целиком, в том числе и с плодоножкой. Яблоня вступают в стадию плодоношения на 4-й год. Считается, что сорт «Веселовка» - урожайный (с одного дерева можно собирать до 110 килограммов плодов). Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Достоинства:
Недостатки:
|
|
Категория: Сорта «кулинарных» яблок
Просмотров: 2231
Автор: admin
Другие новости по теме: