Специалисты причисляют сорт яблони «Долго» к категории осенних. Общеизвестно, что Гансен вывел его. Он – сеянец мелкоплодных зимостойких сортов неизвестного происхождения. Семена растительной культуры были вывезены американцем в 1897-1899 гг. из РФ. Сегодня сорт распространен и произрастает в следующих регионах – Западно-сибирский, Восточно-сибирский, Северный, Северо-Западный.
Как охарактеризовать деревья сорта? Они не достигают крупных размеров. Они так и остаются среднерослыми, но вот крона у них широкоокруглая. Кольчаток много. На них и красуются плоды, которые, к сожалению, не такие крупные, как хотелось бы.
Цвет побегов – темно-пурпуровый. Наблюдается слабая опушенность. Листья имеют продолговатую форму. Многие из них могут складываться лодочкой, но при этом не наблюдаются опушения. Края пластинок листа слабоволнистые и пильчато-городчатые. Короткие черешки, опять же опушения не просматриваются. Если говорить о форме и размере прилистников, то они продолговатые и крупные.
Как уже было сказано выше, плоды небольшие, а точнее мелкие. Их вес – 11-16 грамм. Форма яблок – овально-коническая или яйцевидная. Поверхность гладкая. Если говорить о цвете основного окраса, то он желтый. Есть и покровный румянец, он красный, сплошной. Также наблюдается густой голубоватый налет. Плодоножка имеет среднюю длину. Она тонкая, красноватая по цветовой гамме, но без опушения. Чашечка – закрытая и большая. У ее основания просматривается валик, который сложен мелкими сросшимися перлами. Трубка под чашечкой средняя. Так называемая осевая полость отсутствует. Чашелистики узкие, длинные, заостренные. Сначала они сомкнуты, а потом расходятся в стороны. Блюдце не различимо.
Стоит надкусить яблочко, чтобы прочувствовать вкус кремовой мякоти. В мякоти видны красные прожилки по линии семенного гнезда. Когда яблоко полежит чуть-чуть, то прожилки поменяют свою цветовую гамму, став желтыми. Мякоти присущи плотность, сочность, кисло-сладкий вкус и сливовый аромат. Специалисты находят вкус более чем удовлетворительным.
Химический состав яблока:- 12,9 – сумма сахаров;
- 2,42% - содержание титруемых кислот;
- в 100 г. продукта содержится 214 мг дубильных в-в, 30,8 мг аскорбиновой кислоты и 281 мг Р-активных соединений.
Зрелость наступает в начале сентября. Хранение – лишь 30 дней, в противном случае мякоть станет разжиженной. Сорт годен для технического назначения. Плодоношение наступает на 4-й год. Урожай высокий, но само плодоношение нерегулярное. Высокая зимостойкость, средняя устойчивость к поражению паршей.
Достоинства:Недостатки:- нерегулярность плодоношения.