Сорта «кулинарных» яблок, Сорта десертных и столовых яблок , → Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
Сорт раннелетний, распространен в большинстве регионов России. Распространен в основном в садовых хозяйствах недалеко от городов, коллективных садах и приусадебных участках. Деревья средние, крона сначала широкопирамидальная, затем округлая. Основные ветви светло-серые, плодоношение на кольчатках. Побеги средние, коричнево-оливковые, сильно опушенные. Чечевички редкие, белые. Листья средние, яйцевидные, серо-зеленые, почти матовые, край мелкогородчатый, сильно опушенные, сильно сложенные, прямые, кончики приподняты. Черешки средние или длинные, бледно-окрашенные или без окраски. Цветки крупной блюдцевидной формы, розового цвета в бутонах, лепестки белые, рыльца на уровне пыльников. Плоды средние, форма округло-коническая, ребра широкие, заметные. Крупные плоды могут выглядеть трехгранными. На кожице может быть виден шов – острая продольная складка. Румянец отсутствует, кожица зеленовато-желтая, подкожные точки в большом количестве. Кожица нежная, сухая, тонкая и гладкая. Плодоножка средняя или длинная, воронка средняя, иногда присутствует небольшая оржавленность. Блюдце узкое, мелкое. Чашечка закрытая, сердечко в форме луковицы, семенные камеры открытые, большие. Семена короткие, светло-коричневые. Подчашечная трубка коническая, короткая. Мякоть белая, нежная, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Химический состав: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%. Съем производят в начале августа, хранятся плоды не более 2-3 недель. Транспортабельность очень низкая. Скороплодность высокая, урожайными деревья становятся через 4-5 лет после посадки (в двухлетнем возрасте). Урожайность резко периодичная. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя. Достоинства сорта: урожайность, зимостойкость, быстрое созревание. Недостатки сорта: периодичное плодоношение, отсутствие румянца, низкая транспортабельность. Данный сорт широко использовался в селекции в качестве исходной формы. Было выведено множество новых сортов. |
|
Просмотров: 3140
Автор: admin
Другие новости по теме: