Сорт раннезимний, получен путем скрещивания гибридной формы 27-7-14 (Розмарин х Прима) с сортом Кандиль краснодарский с применением метода мутационной селекции в 1978 году. Перспективен для садоводства на юге России.
Деревья среднерослые, крона компактная, овальная. Основные ветви приподняты вверх, обладают коричневато-серой корой. Плодоношение с двухлетнего возраста на кольчатках, однолетние побеги также бывают с плодами.
Побеги имеют бордово-красную кору, прямые по форме, слабоколенчатые, сечение округлое. Чечевички округлые, светлые. Листья тускло-зеленого цвета, форма продолговато-яйцевидная, основание овальное, зазубренность пильчато-городчатая, края ровные, поверхность листа мелкоморщинистая, черешки средние, прилистники ланцетовидные. Почки удлиненные, у основания имеют зеленый треугольник – следствие удаленного черешка листа.
Цветки крупные, форма блюдцевидная или чашевидная, цвет кремово-белый, имеются слабо-розовые жилки, пестики длинные, голые, рыльца на уровне пыльников или ниже.
Плоды крупные или выше среднего, одномерные, форма сильно удлиненная, усеченно-овальная, основание немного расширено. К чашечке слегка конические. Ребристость слабая, поверхность гладкая. Окраска светло-зеленая, румянец ярко-лиловый с розовым оттенком, на половине или больше плода. Кожица гладкая, маслянистая, подкожные точки белые, слегка заметны, крупные, редкие. Кожица покрыта пруином. Воронка зеленая, чистая. Плодоножка короткая и толстая, чашечка полузакрытая. Блюдце среднее, среднескладчатое. Подчашечная трубка воронковидная, длинная. Осевая полость широко раскрыта, сообщается широкими щелями с семенными камерами. Семена светло-коричневые, узкие, по 3-5 штук в камере.
Мякоть бело-зеленоватая, прожилки зеленые, плотность средняя, сочная, достаточно мелкозернистая, вкус кисловато-сладкий, нежный.
Химический состав плодов: сухих веществ – 15,5%, сумма сахаров – 11,7%, титруемых кислот – 0,9%, аскорбиновой кислоты – 6-12,8 мг/100г, Р-активных веществ – 98-116 мг/100г.
Снимают плоды в середине сентября. Через месяц наступает потребительская зрелость. Плоды плотнее и дольше по хранению из садов с залужением. Обычно плоды могут храниться до февраля. Транспортабельность высокая, товарность высокая. В основном потребляется в свежем виде, для приготовления соков.
Сорт нуждается в опылителях, например Голден делишес, Персиковое, Кубань спур.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, устойчивость к мучнистой росе, зимостойкость и засухоусточивость высокие, транспортабельность и способность к хранению высоки. Быстрое наступление возраста плодоношения, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов от ветра с запозданием съема плодов.