Сорт получен путем скрещивания Уэлси и Антоновки обыкновенной, сорт зимний.
Деревья высокие, крона в молодом возрасте обратнопирамидальной формы, после начала плодоношения – шаровидной, средней густоты. Основные ветви от ствола отходят под острым углом. Плодоношение на кольчатках.
Побеги толстые, прямые, листья частые, цвет побегов коричнево-вишневый, чечевички белые, крупные. Почки средние, прижатые, форма коническая. Листья средние, удлиненные, основание зауженное или клиновидное, цвет темно-зеленый, кожистые, поверхность морщинистая, многие листья приподняты вверх. Край достаточно волнистый, кончик листа подогнут вниз, форма острая, вытянутая. Зазубрен край двояко- или троякопильчато. Черешок длинный, средний по толщине, опушенный. Прилистники ланцетовидные, крупные, по размеру в половину меньше длины черешка. Цветки светло-розовые, крупные, почти плоские, бутоны темно-розовые с фиолетовым, лепестки друг друга перекрывают, края приподняты слегка, рыльце пестика на одном уровне с пыльниками.
Плоды средние, форма правильная, уплощенная, имеет слабовыраженные, тупые ребра. Кожица тусклая, сухая, прочная, шероховатая. Цвет плодов золотисто-желтый, покровная окраска в виде красных крапин и полос на большей части плода. Подкожные точки слабозаметны, серого цвета. Воронка узкая, конической формы, оржавленность отсутствует. Плодоножка достаточно тонкая, длина ее средняя, либо короткая, форма изогнутая, косопоставленная. Блюдце складчатое, широкое. Чашечка закрытая, большая. Сердечко среднее, по форме луковица. Семенные камеры приоткрыты, либо закрыты. Семена небольшие, яйцевидной формы, окраска светло-коричневая. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая.
Мякоть зеленовато-белая, иногда бывают розовые прожилки, сочная, нежная, мелкозернистая, вкус хороший, кисло-сладкий.
Химический состав: общее количество сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 0,48%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 154 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съем плодов производят во второй половине сентября в Орловской области. Потребительский период длится с октября по февраль.
Достоинства сорта: устойчивость к парше, хорошая урожайность, высокие потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: поздно вступает в период плодоношения.