Данный сорт относится к категории позднезимних яблонь интенсивного типа. Рекомендуется для садов короткого типа. Был выведен путем мутационной селекции мутантного клона Ренета Симиренко 17-36 и мутантного сорта-клона Кубань спур. В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Внесен в Государственный реестр в 2002 году по Северному Кавказу. Получил распространение в любительских, промышленных и фермерских садах по зоне Се¬верного Кавказа на общей площади более 250 га, считается перспективным для выращивания в садах юга России.
Дерево средней высоты, имеет крону округлой формы. Главные ветви имеют охристо-серую кору, несколько приподняты кверху, хорошо обрастают кольчатками, плодовыми прутиками, на которых происходит плодообразование. Также возможно образование плодов и на побегах прошлого года.
Побеги коричневого цвета, не искривлены, толстые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями. Побеги имеют среднее опушение в верхней части побега. Чечевички имеют светлый оттенок, негустые. Листья охристо-зеленого цвета, светлые, широкояйцевидной формы с овальным основанием, сложенные, край зубчатый, поверхность листа с мелкими морщинами, нижняя сторона опушения не имеет, на побеге лист направлен вверх. Черешок листа характеризуется средней длиной, либо укорочен, основание и пластинка имеет розовое пятно. Почки овальной формы, достаточно крупные, со слабым опушением. Цветки крупные, чашевидной формы, белого цвета с кремовым оттенком, края лепестков приле¬гающие. Колонка пестика имеет среднюю длину, не имеет опушения, рыльца расположены на уровне пыльников. Основа¬ния тычинок расположены высоко по трубке. Бутоны белого цвета. Цветение происходит в средние сроки.
Плоды, как правило, достаточно крупные, достигают массу от 270 до 300 грамм, плосковато-округлой формы, отношение высоты к ши¬рине очень малое, ребристость выражена слабо, либо отсутствует вообще. Плоды в момент съемной зрелости имеют светло-зеленый оттенок, у открытых солнцу плодов на освещенной стороне возможно образование небольшого розовато-пурпурного размытого румянца. Кожица толстая, плотная, гладкая, имеет заметный восковый налет. Подкож¬ные точки белого оттенка, большие, округлой формы, либо ребристые, густые. Блюдце имеет средние размеры, слабобугристое; чашечка средняя, открытая; ча¬шелистики укорочены или имеют среднюю длину. Подчашечная трубка воронковидной формы. Воронка широкая и глубокая, со средней оржавленностью в виде войлока серого цвета. Плодоножка толстая и короткая. Осевая полость плода характеризуется средней шириной, с семенными камерами, открытыми в нее узкой щелью. Семена черного цвета, кувшиновидной формы. Мякоть плотная, кремового цвета, сочная, имеет слабый аромат, который усиливается во время хранения, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды обладают высокой товарностью порядка 90-95 процентов.
Плоды ценятся как для потребления в свежем виде, так и после переработки в соки, пюре, либо чипсы. Обладают хорошей лежкостью, возможно хранение до мая и дольше. Транспортабельность плодов высокая.
Деревья начинают приносить первый урожай через 2-3 года с момента высадки в сад. На начальном этапе способны давать до 70-100 центнеров на гектар урожая, в период полного плодоношения показатели увеличиваются до 400 центнеров на гектар и выше в зависимости от уровня ухода. Сбор урожая производят с середины по конец сентября.
Сорт Нимфа является самобесплодным, лучшими опылителями признаны: Корей, Кубань спур, Прикубанское, Айдоред, Зарница, Персиковое. Сорт обладает хорошей адаптивностью, практически не поражается паршой и мучнистой росой.
Основные достоинства сорта: способность к приспособлению к разным экологическим условиям, отличные вкусовые, технологические и товарные качества плодов, высокая транспортабельность, отсутствие склонности к поражению такими заболеваниями, как парша и мучнистая роса. Считается ценным сортом в диети¬ческом отношении для больных обменными процессами.