Данный сорт был получен путем опыления Ранетки пурпуровой смесью пыльцы среднерусских сортов в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым. Получил районирование и распространение, по большей части, в приусадебных и коллективных садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. Также его можно встретить в южных районах Амурской и Сахалинской областей.
Для деревьев характерен медленный рост, они, как правило, достигают небольших размеров, имеют компактную средней густоты крону шаровидной формы. Ствол и скелетные ветви первого порядка желтовато-коричневого цвета, ветви имеют слегка сероватый оттенок, располагаются от ствола горизонтально или под небольшим углом.
Побеги прямые, имеют средние размеры, округлые в сечении, с короткими междоузлиями, имеют слабую опушенность, которая на вызревших побегах отсутствует вообще. Чечевички небольшого размера, выпуклые, расположены достаточно редко. Почки конусовидные, имеют коричневую окраску наружных чешуй, прижаты к побегам. Листья имеют среднюю величину, овальной формы с двоякопильчато-городчатым краем пластинки, направлены в сторону, длинные, зеленого оттенка, с характерным изгибом вниз по центральной жилке, слегка сложены вверх в поперечном сечении, опушение заметно только в нижней части. Длина черешка варьируется от 20 до 30 мм.
Плоды небольшого размера, средняя масса достигает 36 грамм, максимальный вес - 42 грамма, имеют плоско-округлую или плоскую форму. Кожица тонкая, с выраженным блеском. Основная окраска светло-желтого цвета, покровная – выражена оранжевыми штрихами. Плодоножка имеет среднюю длину, зеленовато-оранжевый цвет, расположена в неглубокой, но достаточно широкой воронке. Чашечка мелкая, широкая, чашелистики частично опадающие. Мякоть кремового оттенка, очень сочная и кисловато-сладкая на вкус. В период созревания плоды наливаются, отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты. Срок созревания – первая половина сентября – конец ноября.
Плоды не подвержены осыпаемости в периоды муссонных дождей и сильных ветров. Возможно потребление плодов, как в свежем, так и в переработанном виде (пюре, маринады). Сорт начинает плодоносить через 3-4 года с момента привоя. Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай 5-7-летних деревьев достигает 30-45 кг. Продуктивный период варьируется от 15 до 17 лет. Зимостойкость и ожогостойкость выше, по сравнению с другими полукультурками. Сорт проявляет стабильную устойчивость к наиболее распространенной болезни – монилиозу.
Главными достоинствами сорта признаны: его высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов и высокое содержание в них аскорбиновой кислоты, а также полная устойчивость к возникновению монилиального ожога.
Основные недостатки сорта: мелкий размер плодов, что делает их неконкурентоспособными, ограниченная лежкость, короткий продуктивный период.
Сорт используется в селекции на устойчивость к болезням.