Данный сорт относится к летним сортам. Получен путем повторного (насыщающего) скрещивания гибридного сеян¬ца первого поколения сибирской яблони с крупноплодным сортом (кон¬кретно неизвестно) в 1943 году на Минусонской опытной станции овощеводства и садоводства. В 1979 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к применению в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском ре¬гионах. Получил широкое распространение в Республиках Тыва и Хакасия, а также в Красноярском крае, Хакасии, Тыве.
Дерево средней высоты, растет медленно, достигает высоты порядка 2,7-3,0 метров. Крона имеет среднюю густоту, раскидистая. Ветви отходят от ствола под почти прямым углом, не искривлены, имеют редкое расположение, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, красновато-бурая. Плодобразование происходит на прос¬тых и сложных кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги зеленовато-коричневого цвета, имеют среднюю длину, прямые, со средней опушенностью. Чечевичек в большом количестве, достаточно мелкие. Почки прижаты к побегам, среднего размера, конической формы, со слабым опушением. Листья крупные, яйцевидной, короткозаостренной формы, светло-зеленого цвета, гладкие, с выраженным блеском и нежной нерва¬цией. Пластинка листа вогнута во внутрь. Черешок имеет среднюю длину и толщину, без опушения. Прилистников нет, либо очень мелкие.
Для цветков характерна мелкочашевидная форма, средний размер, розовый цвет, с выраженным ароматом. Лепест¬ки овальной формы со средними коготками, колонка пестиков среднего размера и слабой опушенностью, рыльце располагается выше уровня тычинок.
Плоды одномерные, средний вес – 22 грамма, максимальный – 32 грамма, округлой формы, поверхность имеет слабые ребра. Кожица нежная, гладкая, с выраженным блеском и налетом. В момент съемной зрелости имеют золотисто-желтую основную окраску и размытую, по всему плоду покровную, кирпично-красного цвета. При достижении потребительской зрелости цвет основной окраски не меняется, покровная приобретает буровато-красный цвет. Подкожные точки желтые, хорошо заметны, присутствуют в большом количестве, среднего размера. Плодо-ножка удлинена, прямая и тонкая. Воронка узкая, небольшого размера, остроконической формы, со слабой оржавленностью. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце мелкое, узкое, имеет бороздки. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая и достаточно узкая. Семена темно-коричневого цвета, среднего размера, округлой формы.
Мякоть имеет кремовый оттенок, среднюю плотность, очень нежная, маслянистая и сочная на вкус. Сладкая, обладают средним ароматом.
Сорт имеет летний срок созревания, сбор плодов производят во второй половине августа. Плоды не подвержены осыпаемости, для них характерна средние товарные и транспортабельные качества. Сорт имеет достаточно короткий срок потребления – порядка трех недель. Возможно употребление плодов, как в свежем, так и в переработанном виде.
Сорт самобесплоден, лучшими опылителями являются: Минусинское десертное, Тубинское и Горноалтайское, Ранетка Ермолаева. Скороплодный, начинает плодоносить через 3-4 года с момента высадки в сад. Возможно плодоношение через 2 года после посадки, некоторые растения начинают цвети еще в питомнике. Урожайность нарастает быстро, плодоношение ежегодное и обильное. Средняя урожайность 10-летних де¬ревьев составляет порядка 143 центнеров на гектар, максимальная - 258 центнеров на гектар.
Основными способами размножения являются окулировка и прививка черенком, а также подвой-сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуется посадка по схеме 5х3 м. Сорт формирует свободнорастущую, штамбовую крону, с одним или двумя ярусами ос-новных скелетных ветвей. По мере роста рекомендуется проведение укорачивание ветвей на двух-трехлетнюю древесину для предотвращения голенастости. Сорт обладает высокими зимостойкими, засухоустойчивыми и жаровыносливыми качествами. Среднеустойчив к поражению паршой. Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.
Основные достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность яблонь, отсутствие периодичности и обильный характер плодоношения, съемный период составляет 25-30 дней без перезревания и осыпаемости плодов, сорт дает высокий выход сока, легкого отделение плодов повышает производительность труда при сборе урожая.
Главными недостатки сорта: средняя устойчивость к парше, возможное приобретение горечи у плодов в отдельные годы, возможность применения в переработке только в виде сока.